2018年08月19日 星期天

热恋多年的女友竟是自己姑姑!婚姻登记处:可以结婚,不过…

来源:扬子晚报官微综合 2018-04-16 15:50:35 记者:

还记得《神雕侠侣》里

杨过和小龙女的“姑侄恋”么?

杨过喊小龙女“姑姑”,

这毕竟是小说、影视剧里的桥段,

而且两人也不是真亲戚。

但现实中还真的发生了这一幕,

令人惊愕不已。

近日,南京的王先生向记者倾诉,

自己热恋多年的女友竟是自己太姨奶的孙女,

按辈分,应该叫“姑姑”……

男子发现热恋中的女友竟是“姑姑”

王先生今年29岁,几年前他从北京去到南京,遇到了同乡的发小,两人逐渐产生了好感。

然而让他没想到的是,谈了多年的女朋友竟然是自家亲戚——他爷爷的妈妈的妹妹的孙女。“我爷爷管我女朋友的奶奶叫姨”,王先生不禁惆怅,世界真是太小了。

爷爷的妈妈的妹妹的孙女……等等,先理清这个关系。爷爷的妈妈是自己的太奶奶,太奶奶的妹妹是太姨奶,太姨奶的孙女是爷爷的侄女……跟自己父亲一个辈,应该叫姑姑。

根据我国《婚姻法》直系血亲和三代以内的旁系血亲是禁止结婚的,那么王先生爷爷的姨孙女,和自己算是第几代的亲属呢?二人在不在《婚姻法》禁止结婚的旁系三代范围内呢?王先生这婚还结得成吗?

律师:可以结婚

为此,记者请来法律界人士来厘清关系。王先生的女朋友=王先生的父亲的父亲的妈妈的妹妹的孙女,经过律师计算,王先生与这位女士已经属于第四代的旁系血亲,二人不在《婚姻法》禁止结婚的旁系三代范围内,可以结婚。

看到这里,是不是感觉有情人要终成眷属了?先别急,听听医生和婚姻登记处工作人员怎么说。

婚检医生:最好去医院检查

虽然,根据律师分析,两人在具备结婚资格,但南京玄武区民政局婚姻登记处的婚检医生杨宝兰却表示,应尽量避免这种情况。

医生说:“一般我们都会告知他尽量避免这种情况,五代以内的近亲结婚,可能本来是隐性遗传的疾病,到后代这边可能会变成显性遗传。这样畸形儿异常儿的几率就比较大,会推荐到上级医院进行专门的检查。他们虽然不在我们婚检的范围内,我们会推荐做进一步的检查,以防万一。”

而且,新人在登记结婚之前,都可以进行免费的婚前体检,对于近亲属和家族疾病情况,婚检医生会进行仔细的询问。如果发现异常可以及早诊断,这也有利于双方和下一代的健康。

婚姻登记处:可以结婚,但建议婚检

民政局婚姻登记处的工作人员也建议婚检,在医学上检查是否可以登记结婚。南京玄武区民政局婚姻登记处负责人吕红艳说:“ 超出了三代以内的话,第四代的话应该是可以(结婚)的。但我还是建议他们去参加这个婚检,由医学上看看是否可以登记结婚。这样比较稳妥一点,当事人也会对自己负责任。”

视频

↓↓


负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所