2018年09月19日 星期三

《世界遗产地理》杂志推出《质朴东莞》专刊 点赞东莞人文之美

来源:东莞时间网 2018-04-16 16:13:36 记者:

《世界遗产地理》杂志推出《质朴东莞》专刊 图为专刊截图

东莞时间网讯 4月15日,《世界遗产地理》2018年第四期(总第41期)推出专刊《质朴东莞》,长达130页的篇幅,深入探寻东莞历史人文故事,生动报道东莞的非遗技艺、名人名史、古建筑、地方物产等特色元素。专刊认为,东莞不仅是国际制造名城,还是一座底蕴深厚的岭南古邑,这里的民俗民风、古村老街、风土物产等处处显露出东莞人乃至这座城市的朴实特质。该专刊由市委宣传部、市城市形象推广办公室联合凤凰出版集团策划编撰,作为《世界遗产地理》杂志的专刊号面向海内外发行。

生动展现东莞历史底蕴和人文风情

据了解,《质朴东莞》专刊的采编历时大半年,去年7、8月《世界遗产地理》杂志安排骨干力量组成采访组来莞,在市委宣传部、市城市形象推广办公室的组织下,先后走访了清溪、石龙、石排、中堂、桥头、东坑、莞城、茶山、道滘、高埗、寮步、厚街、虎门、大岭山等十多个镇街,采访了数十位非物质文化遗产项目传承人、民俗文化工作者、文史专家等。整个专刊图文并茂,深入浅出,娓娓道来,可读性很强,对东莞历史人文的介绍既全面又鲜活。

一个岭南古村的生活情趣 专刊截图

该刊共分为趣艺、史韵、琼楼、物华四个篇章,分别以民间技艺、历史典故、岭南建筑、地方特产为主题,从讲人、说事、读物三个方面,关注东莞民俗风情,挖掘其背后故事,以通俗、有趣的方式,展现东莞质朴的人文之美。

指尖上的艺术 专刊截图

其中,“趣艺”篇章以民俗技艺折射民风,重点关注东莞“指尖上的艺术”,详细介绍了清溪麒麟彩扎、石龙新昌鼓、石排醒狮、中堂龙舟制作、桥头莫家拳、东坑木鱼歌、石龙木屐、莞城千角灯、竹编灯笼、莞草编织、茶山公仔等民俗、技艺及其传承人的故事。

可园与张敬修 专刊截图

“史韵”篇章以现有遗存追溯东莞最有代表性的历史,重点讲述了在东莞发展史上具有重要意义的事件和人物,如迎恩门城楼、却金亭碑、张敬修与邓尔雅、可园绿绮台琴、高埗大桥、太平手袋厂等。

“琼楼”篇章以古建筑反映东莞民风,通过古村落、民居、祠堂、巷道、牌楼等岭南特色建筑折射东莞独具特色的农业聚落文化景观。包括茶山南社古村,寮步横坑村钟氏祠堂、清溪铁场村韩氏祠堂、桥头邓屋村邓氏祠堂、寮步凫山村尹氏祠堂、中堂潢涌村黎氏大宗祠、厚街方氏祠堂、清溪铁场村客家围屋、莞城骑楼、可园等。

“物华”篇章则以特产为媒介阐述东莞人文个性,通过介绍沉香珍品莞香历经受伤方可结香和东莞大力保护珍稀鱼种黄唇鱼的故事,展示东莞及东莞人坚韧不拔的个性特质和与自然和谐共处的人文特质。

该专刊认为,“东莞风承中原,融广府、客家、疍家文化,孕育了灿烂的传统文明”,“东莞人灵巧、专注、沉静、质朴、沉着”,“东莞建筑也能看见东莞人质朴的智慧,朴能镇浮,静能御躁”,“无论是东莞人、东莞民间技艺、东莞歌声、东莞建筑都深深打上了‘质朴’烙印。”

为海归来 专刊截图

海内外发行助推东莞城市影响力

《世界遗产地理》杂志由中华文化促进会和凤凰出版传媒有限公司联合出品,面向海内外发行,每月一期,主要关注当下非物质文化遗产领域新动向,全面介绍中国乃至世界丰富的非物质文化遗产,讲述非遗传承人故事,展现非遗传承境况,解读非遗保护政策与信息。

此次市委宣传部联合凤凰传媒集团策划推出《质朴东莞》专刊,旨在贯彻落实党的十九大关于“推进国际传播能力建设、讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国”精神,借助《世界遗产地理》杂志的平台和影响力,向海内外展示具有深厚历史人文底蕴的“美丽东莞”形象,助推“美丽东莞”建设。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所