2018年10月22日 星期一

东莞又有2个景点获评省四星级森林公园 在家门口即可叹顶级风景

来源:东莞时间网 2018-04-16 16:14:56 记者:叶珊

东莞时间网讯(全媒体记者 叶珊) 继大岭山森林公园去年获评广东省四级森林公园后,银瓶山森林公园、大屏嶂森林公园近日也取得了同样荣誉。据市林业局今天透露,今年全省有四个森林公园获评四星级,我市就占了两个。亲们,不用出远门,就可以享受到顶级风景和氧吧哦!

银瓶山:“小九寨沟”多项全国全省之最

资料图,银瓶山森林公园

银瓶山森林公园总体规划面积123.5平方公里,是东莞市面积最大的森林公园,主峰银瓶嘴海拔898米,为“东莞第一峰”。这里层峦叠嶂,碧水萦绕,溪谷幽深,竹木苍翠,鸟语花香,山上终年云雾缭绕、云雨变幻万千,素有“小九寨沟”之美誉。不少游客觉得它既亲近又神秘。确实,它是东莞最有神秘感的森林公园,它集中了东莞最丰富的野生动植物资源,是华南野生动植物的研究基地,每年都吸引国家和省级专家前来探险研究。

我们开看看“小九寨沟”的资源吧:

除有穗花杉、三尖杉、华南五针松、短萼仪花群落(5000亩)、浙江润楠群落(5000亩)、禾雀花等特色各异的植物群落以外还有穿山甲、琴蛇、猫头鹰、野猪等各种野生保护动物。到目前为止,共发现植物1500多种、鸟类105种。其中,野生短萼仪花群落迄今全国面积最大、分布最集中;野生浙江润楠群落迄今华南地区面积最大;野生吊钟花群落迄今广东省分布最集中。你看,银瓶山森林公园是不是名副其实的“植物王国,雀鸟天堂”。

银瓶山如此美丽的环境,早已吸引了八方游客,名闻全省。据市林业局介绍,该公园还曾获得这些荣誉清溪景区获评国家4A 级旅游风景区、整座公园荣获“广东十大最美森林”称号、公园里的“黄茅田瀑布”景点获评“广东最美森林公园景点”。

大屏嶂森林公园:周边城市的“后花园”

资料图,大屏嶂森林公园

每逢节假日到大屏嶂森林公园,可看到外地车牌的数量几乎占了本地车的一半。据市林业局统计,在全市森林公园中,大屏嶂森林公园吸引的外地游客最多,估算占了该公园游客规模的三分之一。一些外地游客今年春节接受记者采访时说,已经把大屏嶂森林公园当作“后花园”了。

大屏嶂森林公园有优越的地理位置,在高速路口旁,距离深圳、广州约一个半小时车程,打个盹就到了。因此,深圳、广州游客青睐大屏嶂森林公园。

那么,大屏嶂森林公园除了交通方便,还有什么优势呢?我们来看看:山不算高,适合男女老少爬;平地广阔,花香鸟语,适合亲子游;常年溪水潺潺,竹林青幽,适合情侣们。无论年纪大小爱好,都能在大屏嶂森林公园找到自己的最爱。

值得一提的是,大屏嶂森林公园在四十年前可是荒山野岭,全靠植树造林建成了一个风景旖旎的森林公园。我们今天看到的大屏嶂森林公园美景,凝聚了历代林业人的心血汗水。(采访备注市林业局办公室韦爱梅)

负责编辑:官登禄

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所