2018年07月17日 星期二

杨振宁担任西湖大学校董会名誉主席 施一公成首任校长

来源:人民日报客户端 2018-04-17 07:34:21 记者:赵永新

西湖大学首任校长施一公。赵永新摄

记者从西湖大学获悉:昨天(4月16日)在杭州举行的西湖大学创校校董会第一次会议上,施一公当选西湖大学首任校长。

“我回来的根本目的是为了育人,教育一批人,育人在育心,做科研是育人的一个重要环节。……我希望自己可以培养出一批胸怀大志而又脚踏实地的人才。” 2008年,从美国普林斯顿回到清华大学的施一公曾如是表示。

今年1月,施一公辞去清华大学副校长职务,全力以赴筹办西湖大学。他在昨天的竞聘演讲中说:办好西湖大学是我肩上义不容辞的责任。人生为一件大事而来,西湖大学就是我生命中的这件大事。我已经做好准备,毫无保留地付出我的全部心力,以不忘初心、无问西东的务实态度,带着全社会、国家、政府和全体师生员工的重托,使西湖大学成为国家和民族的骄傲。

会议还任命许田、仇旻为西湖大学副校长。

1962年出生的许田教授许田是生长调控领域的开拓者之一,曾担任过15年的耶鲁大学遗传系副系主任以及11年的耶鲁大学校长特别顾问。近日,他放弃耶鲁大学终身C.N.H. Long讲席教授、霍华德·休斯研究员以及罗斯伯格儿童疾病研究所科学顾问委员会主席等职,全职加入西湖大学。许田表示:西湖大学作为一所新大学,是一个很好的机会,从校园设计到学生培养,我们可以全力推动多学科交叉;同时,可以摸索新的管理方式、教育方式以及培养创新人才的方式。

仇旻现年43岁,34岁时晋升为瑞典皇家工学院正教授,是当时该学院最年轻的正教授。因在纳米光子器件方向的杰出贡献,先后当选美国光学学会会士、和国际光学工程学会会士、2015年底当选国际电气和电子工程师协会会士。2010年,他入选国家“千人计划”,回到母校浙江大学任教。前不久,他辞去浙江大学教授、现代光学仪器国家重点实验室主任等职务,全职加盟西湖大学。仇旻表示,创办西湖大学,是一代人心中一个宏伟的梦想,也是这个时代需要和呼唤的一项积极尝试。“参与一所大学的创办,并切实投身其中,从无到有一步步建设,是我一直以来的渴求。我为梦想和情怀而来,我愿和施一公等各位一起为西湖大学的伟大而努力。”

杨振宁

据悉,会议首先确定了定西湖大学第一届校董会成员。韩启德等21位候选人为西湖大学首届校董会成员,清华大学经济管理学院院长钱颖一出任校董会主席,现年96岁的中国科学院院士、著名物理学家杨振宁担任校董会名誉主席。

钱颖一在致辞中表示,西湖大学是中国高等教育改革创新的产物,是探索依靠社会力量举办研究型大学的尝试。根据《西湖大学章程》,西湖大学实行校董会领导下的校长负责制。钱颖一提出三条建议:以制度为基础按规则办事;给校长最大的治校空间;给教师最大的治学自由。

西湖大学创校校董会第一次会议通过决议,西湖大学创始捐赠人皆担任西湖大学创校荣誉校董,包括马化腾、王健林等在内。会议任命刘旻昊为校董会秘书。

西湖大学的前身是浙江西湖高等研究院,成立于2016年12月10日。今年4月,西湖大学获教育部批准设立。西湖大学定位为“小而精、高起点、研究型”的民办高等学校,主要开展基础性、前沿科学技术研究,着重培养拔尖创新人才。该校依托生物学、基础医学、理学和前沿技术4个研究所,组建生命科学学院(含生物学和基础医学)、理学院、工学院,优先形成理学、医学、工学等三个门类12个一级学科;随着学校的发展,西湖大学还将适时设立人文社科学院和相关学科。与其它院校不同的是,西湖大学以博士生培养为起点,适时开展本科生教育,计划全日制在校生规模不超过5000人。2017级博士研究生已正式录取19名;2018级博士研究生招生工作也已启动,计划录取130名。

研究资料显示,1949年我国共有私立高等学校69所,20世纪50年代初转为公立学校。此后近30年间,我国没有民办高等教育机构。尽管从20世纪80年代起我国民办高等教育逐渐恢复,但仍处于规模较小、发展不足的阶段,且多偏重就业的职业技术教育。而在全世界范围内,民办研究型高校却不乏成功的样本。在美国,包括哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学等在内的私立高校数量占高校总数的一半以上;在日本,包括早稻田大学、庆应大学等在内的私立大学占全国大学总数的近80%。

研究者指出,西湖大学的创办,有望改善我国目前的高等教育格局,探索出民办研究型世界一流大学的新路子。正如今年2月《科学》杂志在题为《生物学家揭开了中国第一所私立研究型大学的面纱》)的文章中所言:西湖大学“可能成为中国高等教育改革之路上的一座灯塔”。

“道阻且长。”作为“掌门人”,施一公毫不讳言困难与挑战,但也对未来满怀信心。在2016年12月10日的西湖高研院成立大会上,施一公表达了自己的心声:“我们期望,十年、二十年之后,在浙江杭州,有一所在世界上备受尊崇的、立足中国大地又充满中国特色的民办高等学府——西湖大学。这里,将拥有世界上最杰出的一批科学家,培养最优秀的青年人才,从事最尖端的基础和应用研究,探索适合中国国情的科研教育体制机制,为中国的高科技可持续发展提供强大的引擎和支撑,为世界文明作出无愧于中华民族的贡献!”

附:

西湖大学创校校董会成员(按照姓氏拼音排序):

David Baltimore、陈佳洱、陈十一、陈一丹、陈越光、程纯、董建岳、董清源、郭禾阳、郭孔丞、韩启德、李牮、李伊頔、潘建伟、钱颖一、秦英林、饶毅、施一公、徐益明、叶庆均、张磊

首批西湖大学创校荣誉校董会成员(按照姓氏拼音排序):

曹挺、邓锋、邓营/侯屈平夫妇、葛航、龚虹嘉、黄昌华、林刚、马化腾、倪良正、沈月华、石聚彬、王东辉、王健林、吴亚军、徐海照、薛景霞、姚忠良、张拥军、赵心竹、朱献福、朱新红


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所