2018年12月11日 星期二

“先兵后礼” 拉拢俄罗斯,西方势力欲再入局叙利亚

来源:东莞时间网 2018-04-17 08:32:29 记者:

■14日,在叙利亚大马士革拜尔宰区,科研中心制药和化学工业发展部主任赛义德在遭袭的科研中心前接受媒体采访 新华社 图

据新华社电 与美英法三国对叙利亚动武同步,西方国家着手外交攻势,重点拉拢俄罗斯。德国总统弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔15日警告勿妖魔化俄罗斯,强调德国将在与俄保持对话方面发挥作用;法国外交部长让-伊夫·勒德里昂向俄方喊话,呼吁联手推动政治解决叙利亚问题。

法新社援引政治分析师的观点报道,前一段时间,西方国家看似已在叙利亚问题的解决进程中被“踢出局”。对叙动武后,西方势力希望以外交攻势重新影响叙利亚政治危机、迫使叙利亚政府回到谈判桌前。

忙拉拢

叙利亚时间14日凌晨,美英法打击叙利亚境内目标,遭俄方谴责。那以后,西方国家就化学武器议题再度对叙政府展示强硬态度,但不时向俄罗斯“示好”。

美国军方14日说,策划军事打击叙利亚的方案时,美方考虑了尽量减小对驻叙利亚俄罗斯军队的威胁。

法国外长勒德里昂15日在接受媒体采访时向俄方伸出橄榄枝,称“我们应该联手推动叙利亚政治进程,从而找到化解危机之道”。

德国总统施泰因迈尔呼吁德国政界人士保持与俄对话,警告“必须关注俄罗斯与西方国家之间的加速疏远”。

寻“返场”?

同时,西方领导人强调经由外交途径化解叙利亚危机的重要性。

英国首相特雷莎·梅说,为化解叙利亚危机,“叙利亚人的最大希望是政治途径”。

法国总统埃马纽埃尔·马克龙呼吁联合国安全理事会团结一致,为“解决叙利亚的政治、化武和人道主义问题”寻找办法。

美英法三国在军事行动后起草一份联合国安全理事会决议草案,呼吁向叙利亚无障碍地提供人道主义援助,在联合国监督下实现停火,要求叙利亚政府参加由联合国主导的和平对话。

法新社以一名美国政府高级官员为消息源报道,美国政府将推动由联合国主导的对话,“推动政治解决途径,聚焦宪法改革和公正选举”。

在法国国际与战略事务研究所分析师卡里姆·比塔尔看来,西方国家这番外交攻势说明,它们寻求在军事行动后找回对叙利亚危机的影响力。“过去几周,西方势力看似已经‘出局’,而讨论叙利亚未来的是俄罗斯、伊朗和土耳其。”

本月初,俄罗斯、土耳其和伊朗领导人在土耳其首都安卡拉举行叙利亚问题峰会。这是继去年11月俄罗斯索契峰会后,三国领导人第二次面对面讨论叙利亚问题。索契峰会上,俄土伊倡议召开叙利亚全国对话大会。今年1月30日,叙利亚全国对话大会在索契举行,各方同意设立叙利亚宪法委员会,呼吁叙利亚举行选举。

有回应

俄罗斯方面15日谨慎回应西方国家的示好姿态。

俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫说,就由美英法三国提交至安理会的叙利亚问题决议草案,俄方会予以研究,提示在叙利亚问题上双方难以实现妥协。

里亚布科夫同时说,俄罗斯将尽全力改善与西方国家的关系。

俄罗斯外交部分管不扩散和军备控制的官员弗拉基米尔·叶尔马科夫说:“有充分理由相信,对叙动武后,美国会期待与俄方作战略对话。”

负责编辑:官登禄

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所