2018年05月25日 星期五

中国中等收入群体超3亿人 2050年有望达9亿人以上

来源:中国新闻网 2018-04-17 09:38:54 记者:王红茹

资料图:洒拉地坡乡姐把哪打村距四川凉山昭觉县城39公里,全部为彝族。 张浪 摄

加强中等收入群体的认同感,避免“被中产”和“伪中产”

事实上,学者在划分中等收入群体时是用“收入”这个客观标准,但是,社会上关于中产阶层的界定一直颇有争议。几年前“年收入12万元以上被定为高收入群体”引发“中产阶层”的集体吐槽言犹在耳,甚至还衍生出很多如“被中产”“伪中产”和“超中产”等词汇。

对中等收入群体者个人而言,目前存在的一个问题是,一部分人还不认同自己是中等收入群体。

张鑫,一位从河南农村走出来的80后小伙,在北京读了4年大学,目前在一家私企工作。2012年,他与妻子借钱在北京郊区购买了一套住房。有一个女儿,今年5岁。如今,夫妻俩税后月入1.6万元,年终奖5万元左右,基本上一年收入有20多万元。目前无任何存款,但也无欠款。

按照一般理解,家庭年入20多万元,应该算是中产了。但张鑫却不这样认为:“不说家庭和孩子的日常开销。双方家里都有老人,总担心若是遭遇到什么变故该怎么应对。因为一旦家里老人得上重病,我们这点钱根本不够用。”

“因病致贫”“因病返贫”这样的案例在现实生活中不时上演,而破解这个难题,并非一蹴而就。如何提升像张鑫这样充满焦虑的所谓的中产者的认同感,是当下面临的一个问题。

对此,苏海南提出了自己的看法:“要使他们有更多的自我认同感,这就要求继续努力保持经济稳定增长,继续增加居民收入,同时合理提升社会保障水平,尤其要解决社会保障制度体系不健全、不够公平的问题,比如城镇居民与农村居民之间的社保标准,机关事业单位与企业人员之间的退休待遇差别明显、保障水平差异大等问题。此外,要提供更多优质的公共服务,消除中等收入群体的后顾之忧,也要让他们看到自己在整个社会中仍有不断上升的通道。”

如何扩大中等收入群体?

据统计,2016年,我国居民人均可支配收入23821元,比2012年增长了44.3%,实际年均增长7.4%。这意味着,随着我国经济持续较快增长,特别是经济运行质量不断提升,将有越来越多的人加入到中等收入群体行列。

但是,从比重分析,无论是根据苏海南推算出的我国中等收入群体占全国人口总数的比例为约24%,还是按照毛盛勇推算的我国中等收入群体占全国人口的30%,距离欧美发达国家,还有一定差距。

在20世纪80年代的社会调查中,在美国就有66.7%的居民认为自己属于“中产阶级”,在瑞典这一比例是75%。平均下来,欧美等发达国家已形成橄榄型社会结构(编者注:如果一个国家中等收入群体占的比重最大,那么社会将呈现出两头小、中间大的橄榄型收入分配格局),中等收入群体的比重达到60%以上。

而中等收入群体占人口的60%~70%时,形成的橄榄型收入分配格局,对于经济发展、社会稳定和国民福利的提高都是最有利的。

因此当下来看,“扩中”是现在及未来进一步努力的方向。对此,苏海南提出了四点建议。

首先,要保持经济稳定增长,提升经济发展质量,为“扩中”夯实物质基础。“这是扩大中等收入群体的基本前提。”苏海南表示,为此,“十三五”期间及其后,要继续在供给侧和需求侧两端发力,保持我国经济长期中速及以上稳定增长;同时,通过加快经济发展方式转变和经济结构调整,加快产业升级换代,增加白领、灰领岗位数量,继续推进工业化、城镇化和科技创新,大力提升我国经济发展质量,继续做大做好社会财富蛋糕,为我国“扩中”夯实物质基础。

其次,要深化收入分配制度改革。这是“扩中”的直接措施。“包括深化薪酬制度改革和居民财产收益分配制度的完善。改革薪酬制度一是要进一步改革完善企业薪酬制度,建立健全薪酬分配激励约束机制;二是要改进完善机关事业单位工资制度。完善居民财产收益分配制度包括完善农民土地转让收益制度,规范城镇居民房产出租出售收益制度,改进完善股市交易制度等。”苏海南如是说。

第三,要改进完善财政税收制度,增加居民转移性收入。苏海南进一步说:“要进一步减轻中小微企业的税费负担,促进低收入行业、创业创新企业员工薪酬和个体户经营收入的提高。此外,还要继续改进完善个人所得税制度,逐步实行分项和综合相结合的征收办法,建立根据家庭负担情况相应豁免费用的制度,适时调整起征点,合理降低低收入和中等收入群体的个人所得税税负,促进扩大中等收入群体。”

第四,要进一步健全社会保障与就业、创业体系。这是保持和扩大中等收入群体的直接措施。一方面,要加快健全社会保障体系,化解中等收入群体后顾之忧;另一方面,健全就业创业扶持体系,促进更多劳动者进入中等收入群体。

如果上述措施落实到位,苏海南估计,在保持经济持续发展和全面深化改革基础上,2020年底,我国中等收入群体人数、占全国人口比例可望分别上升到4亿人以上和28%以上;到2030年,预计可扩大到6亿人和提高到40%以上。如能全面深入实施党的十九大作出的第一、第二阶段战略部署,到2050年新中国成立100周年时,中等收入群体人数有望达到9亿以上,占届时我国人口总数的60%以上。

(本文刊发于《中国经济周刊》2018年第15期)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所