2018年09月19日 星期三

教育部认定多个“新工科”项目 东莞有“新工科”专业吗?

来源:东莞时间网 2018-04-17 09:43:06 记者:覃凤春

■东莞职业技术学院机电工程学生在上课 记者 程永强 摄

东莞时间网讯(记者 覃凤春) 近日,教育部印发《关于公布首批“新工科”研究与实践项目的通知》(以下简称“通知”),认定612个项目为首批“新工科”研究与实践项目。“新工科”到底新在哪儿?包含了哪些热门专业?我市各职校是否开设有“新工科”专业?本期周刊特此关注。

“新工科”新在专业融合

《关于公布首批“新工科”研究与实践项目的通知》中提到“新工科”建设是主动应对新一轮科技革命与产业变革的战略行动,以新技术、新产业、新业态和新模式为特征的新经济呼唤“新工科”,国家一系列重大战略深入实施呼唤“新工科”,产业转型升级和新旧动能转换呼唤“新工科”,提升国家硬实力和国际竞争力呼唤“新工科”。

工科与新工科的区别在于新,而“新”的含义又是指什么?东莞市信息技术学校电子信息技术专业带头人郭楷丹认为,新工科的“新”可以从两个方面理解,一个是产业特性,一个是专业建设特点。

从产业发展特性来看,“新工科”是个新概念,并没有明确定义,但它的基本范畴是指新兴产业,首先是指针对新兴产业的专业,如人工智能、智能制造、机器人、云计算等,也包括传统工科专业的升级改造等。

从专业建设来看,新工科区别于传统的工科,新工科专业群并不是单独的专业个体,更体现在学科间与技术间的融合,学科的融合如“理工”“工工”结合、“工医”“工农”“工文”交叉;技术间的融合如电子技术与网络技术融合、机械加工技术与信息化技术结合等。“这些融合不单是两种科学或技术的融合,可能会更多,更像一个技术行业的生态系统,它们能互补,促进可持续发展。”郭楷丹认为,“新工科”实际上是为了将各相关的专业技术进行适当融合以适应现代经济发展的需求的新技术学科类统称。

东莞职教建“新工科”专业

从《通知》中,不难看出,新工科是产业发展新属性对人才培养提出的新要求,那么,培养与市场无缝对接的技能型人才主体单位——职业教育对新工科是如何落实的?东莞职教又是如何体现“新工科”的?

郭楷丹表示,近几年,包括东莞市信息技术学校在内的职业学校都在积极到企业去了解企业用人需求,而我们发现企业对人才的技术要求越来越高,要求学生能适应新技术,综合能力要求也越来越高,所以在专业方向上进行调整,教师分配上也要进行重新分配,专业建设上的变革势在必行。

比如,东莞信息技术学校在电子与信息技术专业发展的基础上新开设了物联网专业,在电气安装与维护专业发展的基础上开设了机器人专业,“课程上也有新变化,比如智能楼宇管理师课程既需要电子技术老师也需要网络技术老师,计算机检测维修与数据恢复课程既需要计算机专业老师也需要电子技术老师。”郭楷丹说,因此,在专业建设中我们从专业课程设置与专业教师分配上都做了新的调整,使得专业设置更符合企业需求,也充分发挥了教师在专业教学中的突出作用。

此外,包括东莞机电工程学校、东莞理工学校、东莞市电子科技学校以及东莞市汽车技术学校在内的职校,实际上都已走在了《通知》前,在专业建设上早已践行“新工科”要求。比如东莞理工学校从系统上调整了工业机器人、数控技术以及物联网、大数据等相关专业和课程。东莞机电工程学校也调整了工业机器人、物联网以及机电工程等专业的课程与师资等,使其更能符合市场对人才的需求。

创建“新工科”有难点 东莞职教探索克服

创建新工科是否会有困难?对于已经践行的东莞职校而言是否有了可行的创建模式?

郭楷丹表示,《通知》的印发,实际上是针对高校的工科专业整合与研究,企业方面也在陆续在生产技术上进行升级改造,新技术还没有大面积普及,中职在新工科的创建上处在起步与尝试阶段,只能设置一些相应的新专业如工业机器人、物联网专业等,学生也只能停留在应用与维护这类技术层面。“所以在中职想大范围开设新工科专业是有难度的,需要一段很长的时间,主要还是新工科在企业岗位需求与技术要求要进行一个长期调研,也就是说东莞中职的新工科专业还处在摸索阶段,还没有一个相应较成熟的人才培训方案,这需要各学校各教研部门对企业进行长期的调研再慢慢完善。”郭楷丹说。

负责编辑:官登禄

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所