2018年04月21日 星期六

普利策奖揭晓:揭露性骚扰丑闻报道获重量级奖项

来源:中国新闻网 2018-04-17 09:54:46 记者:

16日,美国《纽约时报》和《纽约客》周刊因揭发制片人温斯坦(Harvey Weinstein)对女性行为不端,而赢得普利策公共服务奖。

据报道,这个奖项被颁给了记者坎特为首的《纽约时报》团队以及纽约客撰稿人法罗,由于他们的爆炸性报道,好莱坞大亨温斯坦的丑闻被曝光,也带动了对其他权势人物的接二连三的指控,同时催生了社群媒体的“我也是”(#MeToo)运动,形成一道文化分水岭。

2017年10月5日,好莱坞的传奇人物哈维·温斯坦被《纽约时报》曝光涉嫌性侵多名女性。据悉,哈维·温斯坦是米拉麦克斯影片公司(Miramax)共同创办人,同时也是好莱坞最具影响力人物之一。超过70名女性出面指控他不当性行为和强暴。哈维温斯坦则否认发生任何非合意性行为。他分别受到英国和美国警方的调查,目前还没被以任何罪名起诉。

此外,《纽约时报》和《华盛顿邮报》因报道俄涉嫌介入2016年美国总统选举的调查工作,而一同获得国内报道奖。

一直以来,普利策奖被认为是新闻业的标杆,与美国社会一同经历了战争硝烟、政治丑闻和错综复杂的社会问题。从最初的新闻奖,普利策奖现在还设立了包括文学、艺术在内的综合奖项,其影响力历久不衰。

据悉,普利策奖包括十四项新闻类奖项和七项创作类奖项组成,新闻类奖项的获奖者不限国籍,但必须在美国媒体中发表过作品。而创作类的奖项则必须是美国公民。唯一的例外是历史写作奖,如果作者身为外籍人士,但写作的作品涉及美国史,仍有机会获得这一奖项。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所