2018年08月19日 星期天

扎克伯格面临最终挑战 脸书市值一个月蒸发591亿美元

来源:中国新闻网 2018-04-17 10:03:53 记者:任娇

群起围攻

硅谷新潮流“一起删掉脸书”背后

扎克伯格少有地穿上西装打上领带,每次回答一个问题,脸上都会带着诚恳的微笑。他说:“早在2015年听说Cambridge Analytica从一个脸书应用开发商手里购买数据后,就要求该开发商和Cambridge Analytica删除并停止使用任何数据,他们回复我们照做了。回顾过去,当时选择相信他们显然是个错误”。针对进一步质询,他重复:“现在看来,这显然是个错误”。扎克伯格的态度起了作用,他从国会质询中全身而退。

不过科技圈的态度大相径庭。过去一个月,删掉脸书账户,和小扎划清界限,变成硅谷新潮流。

苹果公司首席执行官蒂姆·库克发起重磅攻击。他在接受Recode和MSNBC采访时表示:“如果我们的客户是我们的产品,我们就可以赚很多钱,但我们选择不这样做……我们不会交易你的私人生活。现在已经到了管理Facebook的时候了。虽然我认为最好的监管不是监管,而是自我监管。但自律的时间过去了。”

三周前,库克在北京发表演讲时曾对脸书信息泄露事件作出评价,他说:“我认为这种情况非常可怕。”当被问及如果他是扎克伯格时他会做什么,库克回应称:“我不会处于这种情况。”

3月23日,埃隆·马斯克删除了他的两家公司特斯拉和SpaceX的Facebook页面。马斯克发推回应称,“我们从来不在Facebook上做广告。我所有的公司都不会通过打广告和赞助明星做虚假宣传。”

脸书的大规模泄密事件已经引发了民众对个人隐私和数据的恐慌,也使该公司成为了美国人最不信任的科技巨头。技术研究机构Techpinions对1000名美国人进行的调查显示,9%的用户表示已经将脸书账号从所有的平台上删除。

为脸书开发出了点赞按钮的贾斯汀·罗森斯坦从手机上删除了脸书,并公开谈及这个行业如何推出操纵受众心理的广告。前脸书平台运营经理桑迪·帕拉吉拉斯称,必须让扎克伯格“为他公司的疏忽负责”。

这些说法直指扎克伯格的要害:是否应该继续纵容脸书这样的商业模式——个人信息货币化。

直指要害

脸书商业模式目前难以改变

扎克伯格在质询会上承认,和普罗大众一样,他的数据也被卖给了恶意的第三方。民主党一位女议员问扎克伯格:“你会为了保护隐私权而改变你们的商业模式吗?”扎克伯格没用直接的“是或否”回答。他表示:“议员女士,我不太知道(改变商业模式)那意味着什么。”

泰晤士报的技术专栏作家Kevin Roose称,“你在个人资料中分享的信息仅仅是Fcebook及其合作伙伴真正了解你的一小部分内容。Fcebook有我的全部电话簿,甚至保留了我过去14年从朋友列表里删除的100个人的永久记录。Fcebook非常了解我,这比我想知道的要多得多。”

库克认为,苹果公司的商业模式是向顾客出售产品以获取利润,而互联网平台之间的区别,在于他们“吞噬了他们可以了解的所有东西并尝试通过它获利”。而这种商业模式对Facebook和Google来说是非常有利的,但是这些公司现在面临着消费者对此的担心:谁会使用它以及如何使用它。

用户是Facebook收入的主要来源。2017年财报显示,Facebook用户的人均贡献营收为6.18美元,同比增长28%。其中,人均贡献营收最高的地区为美国和加拿大地区,人均贡献营收为26.76美元。Facebook的广告收入同比增长了48%,而其中89%的广告收入都来自于移动用户。首席运营官Sheryl Sandberg表示,广告应该是安全的,是属于公民的。

Growth Machine的创始人Nat Eliason在分享自己“删掉脸书的过程”中分析,Facebook已经陷入这样的局面:他们通过广告赚钱,这意味着他们需要你点击广告,这意味着他们需要更多地了解你,才能向您发送更好的广告。所以他们有动机让你沉迷于在平台上花时间,同时收集尽可能多的关于你的信息。

“Facebook希望了解我们如何沟通,因为这意味着更多的数据和更多的关注,意味着更多的广告收入。”在美国加州生活的Nicky告诉新京报记者。

问题根源

扎克伯格

如何重新被信任

脸书到底是如何使用用户的数据的?是否存储了用户的数据?存储了多少?英国 《卫报》将这一次听证会形容为:科技盲对科技巨人的询问。

质询扎克伯格的大部分参议员无法理解脸书的商业模式。当问及脸书收集关于用户的数据时,议员们问,“你分享的内容,你放在哪里,”扎克伯格说,“你可以在任何时候把它取下来。我们收集的信息,您可以选择让我们不收集。你可以删除它,当然,如果你愿意,你可以离开脸书。”

在马拉松式的听证会中,扎克伯格有想要避开的领域。例如,当被问及谁拥有“虚拟的你”时,扎克伯格回应称,你拥有你上传的所有“内容”,并且可以随意删除它。但是,扎克伯格并没有回答另一个问题:脸书关于你建立的广告简介不能被删除,你无法控制它。

美国媒体报道称,哪怕你不在脸书,它还是可以通过广告联播网来追踪你的活动。此外脸书还提供一段叫“Facebook像素”的程式码,嵌入这段程式码的网页可以记录脸书使用者的足迹。

扎克伯格还一再试图回避Facebook关于用户浏览行为有多少数据的问题。在向参议院发表讲话之前,他承认脸书追踪这些信息,但认为大多数用户都能理解。

在美国旧金山的Julia Carrie Wong说,我得到的总体印象是,几乎每次扎克伯格提到脸书“控制”给用户提供内容时,都避免回答关于在不知情的情况下收集用户信息的问题。

美国共和党人和参议院商业委员会主席约翰·图恩,在国会听证会中指出,脸书的商业模式是提供免费服务以换取个人资料,“为了这个模式的坚持,交易的双方都需要知道涉及什么。”

根据美国Pew Reserch Center于2018年1月进行的一项调查显示,美国约有三分之二的成年人使用脸书,其中74%的用户表示他们每天都访问该网站。而2017年发布的一项调查发现,接近一半的美国人不相信像脸书这样的社交网站会保护他们的信息。关于脸书美国参议院的态度似乎与普通人并没有太大的区别:不一定相信,但还没有准备好放弃它。

就像摆在小扎面前的问题一样,这一次错误是否会得到原谅并修正,关键在于如何证明:如何重新被信任。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所