2018年07月18日 星期三

又来!美刚给中国通讯巨头开7年禁购令…

来源:中国青年报微信综合 2018-04-17 14:40:50 记者:

中美贸易战仍在继续!这一次针对中国的通讯巨头中兴,美国商务部宣布,将全面制裁封杀中兴直到2025年。

美商务部向中兴通讯颁布7年禁令

4月16日,美国商务部部长罗斯宣布,因中国电信设备商中兴通讯未履行和解协定中的部分协议,美国商务部将禁止美国企业向中兴通讯销售元器件,时间有可能长达7年。

“这实际上把他们排除在涉及美国以及任何美国物品的活动以外,不管是铅笔还是路由器。”英国金融时报援引熟悉该案的一名美国前任官员的说法称。

若美国政府真的开始执行这一政策,中兴通讯将遭遇麻烦,因为该公司所需的元器件无法完全找到美国企业之外的替代方。

与此同时,环球网援引外媒报道称,英国的网络安全监督机构也发出一封措辞强烈的公函,警告电信运营商不要使用中兴通讯的设备,因为其所有权属于国家引发安全担心。英国金融时报称,这实际上把中兴挡在英国市场门外,无缘争取把该国电信基础设施升级为5G和全光纤网络的巨额合同。

中兴回应:正在分析制定应对措施 ,直面危机

中兴通讯方面回应称,已获悉美国商务部对公司激活拒绝令。公司正在全面评估此事件对公司可能产生的影响,与各方面积极沟通及应对。

中兴通讯微信公号4月17日发文也进行了回应

此外中兴17日早晨发文致全体员工。澎湃新闻看到的这份内部信件中称公司高度重视,并第一时间成立危机应对工作组,分析制定应对措施,直面危机。

今天上午,中兴通讯港股公司(00763.HK)已经发布了停牌公告称,自4月17日9时起在港交所短暂停牌,以待刊发内幕消息,内容有关美国商务部工业与安全局激活拒绝令。

美国延续两年前处罚

此次事件是中兴之前接受美国罚款的后续。2017 年3 月,由于中兴违反美国禁令,向伊朗和朝鲜非法出口电信设备,中兴同意支付11.9 亿美元的罚款和没收款项。

(上图来自DeepTech深科技)

不过,美国商务部最新的表态是,认定中兴通讯做了多次虚假陈述。美方称,根据协议,中兴通讯承诺解雇4名高级雇员,并通过减少奖金或处罚等方式处罚35名员工。但中兴通讯只解雇了4名高级雇员,未处罚或减少35名员工的奖金。

中国证券报分析认为,技术冷战再度升级,而这也是美国为代表的西方国家加强对涉华科技行业监管的强烈信号。先是华为,后是中兴,中国最具有代表性的高科技公司,美国现在对一家家中国公司发出如此禁令,显然针对的不仅仅是中兴,美国真正的目标肯定是针对贸易战的中美谈判。

中兴的主营业务有基站,光通信及手机。方竞称,基站中部分射频器件都可以找到国内企业替代,手机内的结构件模组等均可基本满足自给需求。但芯片,在三大应用领域均一定程度的自给率不足。

中国商务部回应:随时采取必要措施

美国商务部昨晚发布公告称,美国政府禁止中兴通讯向美国企业购买敏感产品,声称中兴通讯曾向美国官员作虚假陈述。商务部发言人应询表示,将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。

商务部网站截图

商务部新闻发言人17日表示:中方注意到美国商务部宣布对中兴公司采取出口管制的措施。

中方一贯要求中国企业在海外经营过程中,遵守东道国的法律政策,合法合规开展经营。中兴公司与数百家美国企业开展了广泛的贸易投资合作,为美国贡献了数以万计的就业岗位。希望美方依法依规,妥善处理,并为企业创造公正、公平、稳定的法律和政策环境。

商务部将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所