2018年04月21日 星期六

北京综合治理30万株杨柳雌株 “杨柳飞絮”高峰即将到来

来源:新京报 2018-04-17 14:48:29 记者:信娜

昨日,人定湖公园,工人对柳树注射抑花药物,抑制其飞絮的生成。新京报记者 侯少卿 摄

北京又至飞絮时间。昨日,记者从市园林绿化局获悉,由于前期低温天气,今年杨柳飘絮时间较往年推迟一周,将综合治理30万株杨柳雌株。

北京去年治理40万株杨柳飞絮

如何缓解飞絮?市园林绿化局科技处副处长杜建军介绍,北京今年将治理30余万株杨柳雌株。

至于治理方法,杜建军介绍,将对重点地区的杨柳雌株注射花芽抑制剂抑制花芽形成,减少飞絮,并结合林地绿地管护,优先修剪杨柳雌株过大过密的树冠,减少飞絮产生。同时,在飞絮集中时间段内,采用高压枪冲洗、及时清理收集飞絮等管护措施,避免飞絮再次随风飘移。

今年还会继续对飞絮“治本”。杜建军说,将逐步更新改造现有老、残、病等杨柳树雌株,减少飞絮总量。此外,今年北京市还将建设城市绿地1万亩,通过增加城市绿地总量,提高对杨柳絮的吸附滞留能力。

据介绍,2017年,北京市启动了杨柳飞絮治理试验和示范工程,结合绿化景观提升疏伐并更新优良乡土树种、注射花芽抑制剂和实施柳树雌株“高接换头”等技术措施,已治理杨柳飞絮40万株。

新一轮百万亩造林绿化禁用杨柳雌株

新一轮百万亩造林绿化已开始,杜建军介绍,新一轮百万亩造林绿化已禁止使用杨柳雌株,以乡土树种为主,打造多树种、多品种、乔灌草相结合的混交林模式。

空气中飘荡的飞絮到底来自哪里?北京林业大学教授张志翔介绍,飞絮其实是杨柳雌树的种子和衍生物。这种现象主要发生在杨柳树普遍种植的北方十多个省市区,具有明显的季节性和周期性。

北京现有的杨柳树集中种植于20世纪六七十年代。相关负责人解释,当时我国城市绿化尚处于起步阶段,可选择树种相对较少。杨树柳树具有适合北京土壤和气候、易于繁殖成活且生长速度快、养护成本较低等优势,成为北京绿化的主力树种。

针对有些市民建议直接把产生飞絮的杨柳雌株都砍掉,张志翔认为,杨柳树作为北京的乡土树种,在生态作用上有很多优点,不能因为飞絮就否认它们的生态贡献。杨树有遮阴效果,而柳树景观效果较好。同时杨柳树还具有释氧固碳,降温增湿、减菌杀菌,吸收有毒有害物质等生态功能。

■ 释疑

飞絮一般何时消散?

北京将进入飞絮高峰时间,何时能够结束?相关负责人介绍,按照往年情况,飞絮一般在5月中上旬结束。今年飞絮提早开始,如果温度未出现较大波动,飞絮也将比往年提前结束。

据介绍,飞絮的产生需要一定天气条件。有个关系到生物有机体发育速度的指标,叫积温,即温度的累积。

以毛白杨为例,根据《植物物候图谱》统计,对于杨絮来说,只有日平均气温>0℃,才是对毛白杨的生长发育有用的温度,将这些超过0℃的数值累加起来,当总和达到480℃,而且日平均气温达到14℃时,毛白杨的果实开始成熟炸裂,杨絮随后飘飞。

事实上,飞絮其实是杨柳树发育成熟的种子。杨树和柳树雌株上雌花序发育成熟时,雌树的幼叶也开始慢慢生长。雌花序是由若干朵小花组成穗状的葇荑花序,每一朵小花发育后长成一个小蒴果,小蒴果里包裹着白色絮状的绒毛,在绒毛中间藏着一些像芝麻粒大小的种子。

随着小蒴果及种子的不断发育成熟,小蒴果逐渐裂开,白色絮状的绒毛便携带着种子随风飞散,试图传播繁衍下一代,这种现象就是我们所说的“杨柳飞絮”。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所