2018年09月19日 星期三

加博会:促进加工贸易转型升级的盛会

来源:中国商务新闻网 2018-04-17 14:53:36 记者:韩凯

4月19日~22日,第十届中国加工贸易产品博览会将在广东东莞如期举行。据了解,加博会自2009年创办以来,已连续成功举办了九届。9年来,加博会共达成商贸项目逾7万个,累计意向成交额6800多亿元,有效地帮助企业拓展了销售市场。作为国内唯一以促进加工贸易转型升级为主题的全国性展会,加博会作用日益凸显,已经成为推动内外贸一体化及加工贸易企业转型升级的重要途径和平台。

推动创新发展成果显著

加博会有力地促进了全国加工贸易转型升级的历史进程,已经成为全国加工贸易企业成果展示的重要平台。9年来,来自全国的近万家(次)企业在加博会上展示了超过数十万种加工贸易高端、终端消费产品,全面反映我国加工贸易的发展水平,对支持加工贸易企业创建品牌、自主研发设计、开拓营销渠道、有效应对国际金融危机发挥了积极作用。

9年来,参展企业中,拥有自主品牌和自主技术的加工贸易企业占比从53%提升至70%,展品质量也从一开始主要以展示代工产品为主,逐渐演变为屡屡获得如德国“红点奖”“红星奖”等重大国际奖项的“两自”产品。企业的参展热情一届比一届高,得到了社会各界的广泛关注和积极支持。

通过加博会的引导带动作用,东莞设立研发机构的加工贸易企业从84家增长至1973家,拥有自主品牌的加工贸易企业从988家提升至超过2000家,累计注册商标13000多件;ODM+OBM产品出口比重,从2009年的40.8%提升至2017年的75.3%,提高了34.5个百分点;加工贸易企业内销额从1541亿元提升至4205亿元,翻了一倍以上。

品牌集聚效果明显

记者通过走访发现,不管是东莞市箱包皮具行业协会、东莞市五金饰品行业协会,还是东莞的加工贸易公司,它们的成立和壮大都离不开加博会的培育。

加博会组委会秘书处相关负责人表示,针对加工贸易企业缺乏自主品牌和自主技术的问题,加博会作为集人流、物流、信息流、资金流于一体的大型展会,设立采购洽谈专区和拓展销售咨询服务站等功能区,主动帮助参展企业梳理、整合、匹配相关资源。特别是近年来,加博会举办了加工贸易创新发展论坛、制造业+互联网峰会、国际智能手机及移动终端产业链峰会、工业设计国际高峰论坛等一系列大型配套活动。通过这些活动,把协会和企业成功牵到一起,不仅为参展企业宣传品牌形象、扩大自主品牌影响力提供了巨大舞台,还推动企业“抱团拓市场”的发展模式延续到加博会之外。

莞货名品品牌联合创始人、东莞市箱包皮具行业协会副会长刘全武表示,加博会让各加工贸易企业及行业协会都有了成长的土壤。正是在参加展会的过程中,通过同行之间相互交流,我们发现目前的消费趋势已经转向一站式购物模式,品牌集合店逐渐兴起,莞货名品这一平台才应运而生。东莞市五金饰品行业协会秘书长张缘说,五金饰品行业协会的成立和发展壮大同样离不开加博会的推动。

抱团发展培育行业“航母”

2015年,华南首家谷歌体验中心在东莞设立。去年,谷歌体验中心首次亮相加博会,众多参展企业纷纷与该体验中心洽谈合作情况。东莞市金禄电子科技有限公司就是借助谷歌体验中心广告投放成功拓展业务的其中一个典型。该公司通过分地区的关键字投放,通过两个月的时间,网站询盘就比原来增长300%,目前在美国、德国等国家都有了客户积累。由此可见,除了政府推动和企业自身努力外,通过加博会培育的众多平台已经成为企业“抱团打天下”的新选择。

2009年举办至今,加博会在为企业提供升级平台的同时,自身也面临着升级。从以前为单个企业提供转型升级成果的展示机会,到现在通过平台培育可以为整个行业提供转型升级的机会。如,东莞市箱包皮具行业协会将在今年加博会期间举行的设计大赛,就吸引到了来自河北相关企业和政府的关注。

商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明表示,以前流行企业“抱团出海”,开拓国际市场。加博会培育和搭建的相关协会平台,实际是“抱团转型”“抱团开拓内销”,从而帮助企业实现从“小舢板”走向“航母”的蜕变。同时平台也将同行业的企业聚集在一起,比过去企业单打独斗更能抗风险。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所