2018年12月11日 星期二

中国经济首季实现良好开局 11个指标告诉你好在哪

来源:中国新闻网 2018-04-17 15:36:45 记者:程春雨 邱宇

国家统计局17日发布的系列经济数据显示,一季度,国民经济实现良好开局,延续稳中向好发展态势,转型升级稳步推进,质量效益不断提升。经济指标体系中的11个主要指标亮眼,构成了中国经济一季度的靓丽成绩单。

资料图:一处刚建设完工的房地产楼盘。 中新社记者 张斌 摄

一季度GDP增长6.8% 延续稳中向好发展态势

2018年一季度,初步核算,国内生产总值(GDP)198783亿元,按可比价格计算,同比增长6.8%。分季度看,连续11个季度运行在6.7-6.9%区间,保持中高速增长。

【解读】北京大学经济学院教授曹和平向中新网(微信公众号:cns2012)记者表示,6.8%的增速略高于预期,这是结构性改革和新旧动能转换发力、进出口数据较好等共同推动的结果。

经济结构继续优化 消费对经济贡献率77.8%

一季度,第三产业增加值对国内生产总值增长的贡献率为61.6%,高于第二产业25.5个百分点;最终消费支出对经济增长的贡献率为77.8%,高于资本形成总额46.5个百分点。

【解读】国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人邢志宏表示,总的来看,一季度国民经济延续稳中有进、稳中向好的发展态势,支撑经济迈向高质量发展的有利条件不断积累增多,为全年经济稳定健康发展打下良好基础。

贵州织金:“指尖经济”绘制幸福新生活。图为4月11日手工艺人在绘制蜡画。陈威 摄

就业稳步扩大 城镇调查失业率稳定在5%左右

1至3月份,全国城镇调查失业率分别为5.0%、5.0%和5.1%,分别比上年同月下降0.2、0.4和0.1个百分点;一季度末,外出务工农村劳动力总量17441万人,比上年同期增加188万人,增长1.1%。

【解读】邢志宏说,就业比较充分,这也是经济稳定运行的一个重要标志。

居民收入增速和经济增长基本同步

一季度,全国居民人均可支配收入7815元,同比名义增长8.8%,扣除价格因素实际增长6.6%。城乡居民人均收入倍差2.55,比上年同期缩小0.02。

【解读】邢志宏指出,全国居民收入扣除价格因素实际增长6.6%,依然快于人均GDP的增长,表明居民收入和经济增长基本同步。

超市里的蔬菜区。中新网记者 李金磊 摄


负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所