2018年07月18日 星期三

美英法对叙动武:动俄罗斯奶酪,换取谈判桌上利益

来源:中国新闻网 2018-04-17 15:39:46 记者:

2017年4月,美国对叙利亚一空军基地发射了59枚战斧导弹。时隔一年,历史重演,美国联合法英再次对叙利亚进行军事打击,且军事规模有所加大。对此,法国《欧洲时报》日前刊发署名为宋卿的评论文章称,法英参与打击叙利亚的动因绝非为打而打,而是有其复杂深刻的国际国内背景,两国各有各的心思和算盘,并有其真正战略诉求。

当地时间4月14日,叙利亚大马士革东北部拜尔宰地区,遭美英法空袭过后的科学研究中心。

文章说,法英由于同俄罗斯和叙利亚地理位置相近,出兵前有诸多因素需要考量。一是俄罗斯是欧洲地缘政治安全的不稳定因素。二是俄罗斯掌控欧洲的能源生命线。三是军事打击可能引发宗教和恐怖主义问题。不可否认的是,法国近年来连环恐袭同时任总统奥朗德对“伊斯兰国”宣战不无联系。不过,法英两国仍旧支持美国,原因如下:

第一,西方道义。作为联合国安理会常任理事国,法英在“化武”事件后需要捍卫西方话语体系的国际道义。化武是红线,更是军事打击的理由。但该理由站不住脚。凡事讲证据,出师须有名。首先,信息源真实性。西方提供的证据是NGO组织白头盔提供的信息。但是,白头盔之前曝过丑闻,与西方存在一些资金和人员上的关系,且为一家之言,西方理应谨慎处理。其次,叙利亚政府军如今占据绝对优势,没有使用化武的必要。英国驻伊拉克部队前指挥官乔纳森·肖在接受天空新闻台采访提及以上观点时被突然掐断,恰恰暴露了西方话语体系下的“国际道义”。

第二,对俄统一战线及取悦美国。英国在间谍门事件后驱逐俄外交官并得到包括美国在内的西方大国的声援,此次化武事件“趁热打铁”,吹响了西方意识形态的“集结号”,也算是英国对美国“投桃报李”。法国方面则是为即将到来的马克龙访美之行提前造势、营造气氛,有利于法美双边谈判。

第三,历史情结和现实压力。在二战后的殖民体系结束前,法英在中东有深远影响和自身利益,尤其是法国在叙利亚根基颇深。另一方面,此次军事打击是两国国内政治的投射。法国国内,马克龙面临着执政以来最大的内部挑战。特雷莎·梅在英国脱欧问题上受到国内和欧盟层面左右夹击,脱欧步履艰难。在此背景下,攻打叙利亚可能有转移国内视线、通过外交加分来弥补内政失分的考量。

在叙利亚大马士革郊区叛军控制的杜马镇,临近斋月结束,当地居民在战场废墟中摆开长桌,享受盛宴。这是当地最好的食物了,也这是孩子们的节日。由于当地没有电力,天黑之后人们就很难看见食物了。

同时,分析指出,巡航导弹并不能扭转叙利亚政府方正在全面取胜的大局,俄罗斯人不会因此撤走,伊朗人不会被吓退,美国自奥巴马时代就开始在中东战略收缩,更不会取代俄罗斯成为那里的决定性域外势力。西方为何要做此类有限打击的“隔靴搔痒”之举呢?

需要注意的是,俄罗斯、土耳其和伊朗三国倡议的阿斯塔纳和谈正在稳步推进。作为目前政治解决叙利亚危机的主要途径之一,由俄罗斯、土耳其和伊朗三国召集的阿斯塔纳和谈一直备受关注——2017年1月24日,在俄罗斯、土耳其、伊朗三国的推动下,叙利亚政府和反对派在阿斯塔纳举行和谈。和谈目标是在叙利亚政府和反政府武装之间实现永久停火,为政治谈判创造条件。

当地时间4月13日晚,美国联合英国和法国对叙利亚军事设施实施精准打击。

该和谈有三重意义:首先,俄土伊三国建立叙利亚停火联合监督机制,以保证停火协议的全面实施。其次,会谈决定将叙利亚反对派武装与极端组织“伊斯兰国”和“征服阵线”分割开来,坚持共同打击极端组织。第三,阿斯塔纳会谈让叙利亚反对派武装加入谈判进程,这样就会让谈判进程变得更加具体和更有前途。

评论认为,从这个层面看,西方完全没有武力干预破坏和平进程的必要。即便发生疑似“化武”事件,当务之急应是由联合国发起客观调查,在此之前武断指责叙政府并进行军事打击与国际公义不符。从中可以看出美法英真正战略诉求:在阿斯塔纳和谈进程已产生积极效果的背景下,西方国家“自导自演”,以打促谈,通过有限打击换取在谈判桌上的无限利益。西方国家试图在叙利亚问题解决上分得一杯羹,使自身利益最大化。

德维尔潘有句评价值得回味,他说“军事打击旨在将各方拉回谈判桌,每个参战国应该想好如何帮助叙利亚重建和平”。可以看到,法英确实希望能够跟国际社会一道寻求政治解决。只有进行政治对话,这次打击才能被视为富有成效的。当然,这个效果更多体现在法英如何成功参与切分阿斯塔纳和谈的“蛋糕”,并尽可能拿走本属于俄罗斯等国的“奶酪”。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所