2018年05月25日 星期五

2018胜利日阅兵六大看点 新式武器装备全解析!

来源:环球网 2018-05-09 14:49:51 记者:

5月9日是伟大卫国战争胜利73周年,届时,俄罗斯将在莫斯科红场举行大型阅兵式。6日,俄军在红场举行了阅兵总彩排。除了传统武器装备展示外,此次还展示了作战机器人、无人机等先进装备。俄国防部表示,此次展示的新型武器绝大多数都经过叙利亚实战检验。在彩排过程中,此次阅兵式即将展示的多款新型武器也随之曝光,这些武器装备也是本次阅兵的最大看点。

一、“战场收割机”BMPT火力支援战车。BMPT坦克支援车将是装甲方队中的“新面孔”,这款在主战坦克底盘基础上加装双管火炮和反坦克导弹的战车又被称为“终结者-3”,凭借其强大的火力担任装甲部队中的火力支援任务。这款火力支援车装备两门2A42型30mm机关炮,四枚9M120“ATAKA-V”超音速反坦克导弹,能有效对付地方步兵火力和装甲装备。

其实“终结者3”用途非常单一,主要配合主战坦克作战,为坦克部队扫清反坦克步兵威胁。BMPT可谓命运多舛,几度上马几度下马,如今能在胜利日阅兵式上正式亮相,也算是终于修成正果。

二、“海盗”系列攻击无人机。俄罗斯最新研发的“海盗”系列无人机作战系统也将是此次阅兵式上的新面孔,这也是俄罗斯首次展示国产攻击无人机。这款无人机既可以侦察,也可以独立攻击敌方有生力量、装甲车和工事。

俄罗斯军方近日也公布了“海盗”系列无人机作战系统的操作平台,可以看出这套操作装置还相对比较简单,相比中国、美国专业的察打一体无人机控制平台还有一定差距。

“海盗”有固定翼和旋翼两种机型。两者都能运送货物、发动攻击、进行侦察和电子对抗。固定翼版的“海盗”无人机能从卡马汽车装载的专用集装箱内发射,装备射程6公里的“冲锋”导弹系统和多目标火箭弹。

旋翼版“海盗”采用共轴式螺旋桨,主要是考虑到为了能在没有着陆设施的野外起降,机载武器是制导导弹和无制导火箭弹。

三、“天王星”系列战斗机器人。除了无人机外,无人战斗车辆也将是此次胜利日阅兵的新亮点。此次阅兵即将展出的战斗机器人平台主要是“天王星”系列,包括“天王星-9”战斗机器人和“天王星-6”扫雷机器人。

“天王星-9”战斗机器人装备有1门配弹200发的2A72型30毫米口径自动火炮,射速350~400发/分钟;1挺7.62毫米口径卡拉什尼科夫机枪;9S120“攻击”超声速反坦克导弹(基数4枚)及9K33“针”式防空导弹(4枚)。平台上还安装有激光照射预警系统,以及目标发现、识别和跟踪设备。

在俄罗斯军方公布的视频中,“天王星-9”战斗机器人能与士兵协同作战,为士兵提供掩护和火力支援。

“天王星-9”可以由士兵携带的便携式操作电脑操控,也可在机动指挥所中使用汽车方向盘操控。主要用于为俄陆军诸兵种合成部队分队、侦察分队及反恐作战分队提供遥控侦察和火力支援,用于消灭敌有生力量和打击各种目标,包括装甲车辆、工事和时速低于400千米的低空飞行器。

另一款即将亮相的装备是“天王星-6”扫雷机器人,这款“扫雷神器”在叙利亚的实战中有着优秀的表现。

尽管无人扫雷装备对于西方军队来说并不是新鲜事物,但可以说明俄罗斯军队自从开始全面发展作战机器人系统以来,正在这方面快速赶上西方。

四、最新极地作战装备。另外即将亮相的还有一款“战斗雪橇”,这是在本次胜利日阅兵式上即将展示的北极装备之一。随着近年来俄罗斯在北极军事活动的不断加强,各式专门用于极地作战的武器装备也陆续登场。

这款轻巧的“战斗雪橇”可以在雪地上自如行驶,实现高机动作战,灵活机动地在北极地区部署兵力。

五、“匕首”高超音速武器。空中武器装备方面,在今年3月份俄罗斯总统普京国情咨文中首次公开的“匕首”高超音速武器将正式亮相,搭载这款新式武器的是经过改进的米格-31截击机,该机高空、高速的战斗特点使其成为搭载高超音速武器的最佳平台。

俄罗斯国防部副部长鲍里索夫近日表示,俄军有10架配备“匕首”高超音速导弹的米格-31截击机在执行试验性战斗值勤。

六、苏-57第五代战斗机。最后压轴的新武器自然是俄罗斯的苏-57第五代战斗机,不过此次阅兵式上只有两架苏-57以双机编队的形式飞过检阅场,这也是向世界宣告俄罗斯的第五代战斗机正式形成战斗力。此次参加阅兵的两架苏-57战斗机刷涂了新式的数码迷彩涂装,但令人期待的是,有消息称苏-57战斗机将会以敞开内部弹舱的形式接收检阅,让我们拭目以待!

负责编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所