2018年05月26日 星期六

传统零售与“新零售”发力抢占无人便利店市场 东莞便利店巨头推出“无人货架”

来源:东莞时间网 2018-05-14 09:13:00 记者:张欣仪

顾客在福便利智慧无人货架扫码选购 东莞时报记者 张欣仪 摄

消费者在无人超市扫码购物 东莞时报记者 陈栋 摄

东莞时间网讯 (记者 张欣仪)2017年,随着马云“新零售”概念的火热,越来越多的无人货架出现在我们视野。如果去年只是“新零售”试水发展的话,今年无人便利店或将迎来扩张式增长。缤果盒子上月底刚刚发布今年将要在莞落地100个盒子,东莞便利店巨头天福也传来消息,宣布进军智慧无人货架。随着传统零售业的参与,无人便利店的市场竞争将会更加激烈。

传统便利店行业进军“无人售货”

日前,天福集团正式对外宣布推出福便利智慧无人货架,为旗下3800多间天福便利店提供无人货架,扩展便利店销售渠道。记者了解到,正式上线的福便利“I go”智慧无人货架,采用开放式的传统货架,顾客只需要扫二维码之后再扫商品条码就可以付款购买,购买程序简单便利。

“我们经过一个月的测试,主要希望旗下便利店在酒店、写字楼、员工宿舍三个场景推出。”天福集团运营总监黄亦鸣介绍,一个月左右的测试时间,发现这三个场景的货品丢失的比例较低,经过测算一家天福便利店只需要投入一万多元,就可以增加十组货架,其营收等同于一家传统的便利店。

无人售货技术操作简便,比起顾客要关注各种app扫码购物来说,体验感更加舒适。据介绍,天福年内将从写字楼、社区、商业中心消费场所在现有的部分门店周边开始布局终端数量5000个。

“新零售”扩张发展 竞争激烈

与传统便利店不一样的是,去年进驻东莞的缤果盒子目前在东莞仅落地六家,去年12月,国际知名零售品牌“欧尚一分钟”无人超市在寮步镇连开2家店,成为全国60多家欧尚无人超市在广东的代表。“新零售”行业纷纷看好东莞市场,与东莞零售需求的旺盛不无关系。不过与传统便利店相比,新零售目前的布局仅仅是零星几家,还没有形成规模发展。

就在上个月底,缤果盒子也对外透露,今年将在莞落地100个盒子。与此同时,东莞缤果盒子也已与广东嘉荣超市有限公司及东莞嘉速仓储有限公司达成战略合作,希望通过传统零售的进货、物流渠道提升运转效率、降低成本。

“新零售”在莞的发展对传统零售业的冲击是否会增大?天福集团运营总监黄亦鸣称,在无人售货的风口上,传统零售业在商品管理、供应链管理、信息系统等方面有强大的运营保障。黄亦鸣认为,新零售并不是零售行业的颠覆性革命,而是优化、深挖带来的巨大的革新。

天福集团对外表示,此次进军无人货架是传统零售业首创。进军无人货架是否是传统便利店与“新零售”概念的有效结合,有待观察。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所