2018年05月24日 星期四

东莞启动校外培训机构专项治理 突查76家培训机构发现9大问题

来源:东莞时间网 2018-05-15 08:25:24 记者:沈汉炎

▲市教育局局长梁凤鸣带队到东城检查校外培训机构 市教育局供图

市民如发现校外培训机构有违法违规行为,请拨打举报电话 23126119

东莞时间网讯(记者 沈汉炎)为了规范校外培训机构管理,切实减轻中小学生课外负担,保障中小学生健康成长,5月12日至13日,东莞市教育局检查了76家校外培训机构,发现普遍存在证照不全、超范围教学、消防安全设施设备不达标等9大问题。

分三阶段排查整治校外培训机构

日前,东莞市教育局联合东莞市公安局、东莞市民政局、东莞市人力资源局、东莞市工商行政管理局等五部门联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理方案》(以下简称“方案”)。

按照方案,专项治理分三个阶段进行。第一阶段,全面部署和排查摸底,于2018年5月底前完成;第二阶段,集中整改,于2018年11月底前完成;第三阶段,专项督促和检查,于2019年6月中旬完成。

5月12日至13日,市教育局领导分别带队,分8个督查组前往全市各镇(街道、园区)开展检查,正式启动方案第一阶段排查摸底行动。与此同时,全市各镇(街道、园区)教育部门同步展开辖区内校外培训机构“拉网式”排查摸底行动。

接下来,市教育局、全市各镇(街道、园区)教育部门将全面排查摸底,在掌握全市校外培训机构整体情况的基础上,联合公安、人力资源、工商、民政等各相关部门扎实开展第二阶段、第三阶段的工作,坚决取缔非法办学,坚决整改违规办学,坚决纠正超纲超前教育、强化应试、组织竞赛等不良行为。

检查76家培训机构

普遍存在9大问题

行动中,市教育局督查组共检查校外培训机构76家,从检查的情况看,我市校外培训机构整体情况不乐观,还存在比较多的问题。

主要表现在:一是无证照或证照不全、不按要求亮证开展经营活动的培训机构比较多;二是部分培训机构存在无教师资格证人员担任任教教师现象,课程情况、收费情况等不上墙公示问题;三是部分培训机构招生宣传不规范;四是部分培训机构学员名册、教师名册不齐备甚至没有;五是超范围办学普遍存在;六是部分培训机构学科类培训(主要指语文、数学等)中出现“强化应试”(如承诺班)“组织竞赛”(如奥数)等不良行为;七是存在“三小”场所开设辅导班(如小区内私人住宅)问题;八是部分培训机构消防安全设施设备不达标,安全隐患较大;九是部分培训机构相关管理制度如教师职责、学员守则、退费制度不完善。

/ 举报监督 /

此外,为了做好本次校外培训机构专项治理活动,给孩子营造一个良好的教育环境,市教育局公布了校外培训机构统一监督方式。市民如发现校外培训机构有违法违规行为,请拨打举报电话:23126119,或写信投递到举报邮箱:ZCK23126119@qq.com。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所