2018年09月22日 星期六

上届全明星MVP李书彦讲述三届大联赛自身成长:篮球是我大学生活最大的快乐

来源:东莞时间网 2018-05-15 08:33:09 记者:韦琼

■李书彦持球进攻 资料图 郑家雄 大联赛校园记者 詹泽健 汤皓 刘东明 摄

第二届全明星赛举办在即,上届全明星MVP、东职新队长李书彦讲述三届大联赛自身成长

“篮球是我大学生活最大的快乐”

东莞时间网讯(记者 韦琼)去年5月,东莞大学生篮球联赛首届全明星赛在广东科技学院举办,各高校“篮神”集体亮相,前两届大联赛的“造星运动”风潮也因此达到顶峰,绚丽的现场气氛、啦啦队的青春飞扬、广科“水花兄弟”的主场闪耀,中大新华“OK组合”的持续圈粉……都让这个全明星之夜,成为了东莞高校学子的盛大派对。

其中,东职男篮球员李书彦是个绕不过去的名字:赛后,他接过奖杯,成为大联赛首位全明星MVP,而到了今年,他又有了新的身份:东职男篮新队长。作为完整参与三届大联赛的东职明星球员,李书彦坦言:“今年是我最后一届大联赛了,篮球是我大学三年最大的快乐。”

前MVP:我一直以为自己过气了

“我今年就毕业了,是老队员,今年不少大一大二的队员都打得很好,我一直以为自己过气了。”接受采访时,李书彦不好意思地笑了笑。

过气了吗?显然没有。今年的每个东职主场,依然有很多迷妹为他而来。当被问起三年来,微信里多了多少球迷,他挠了挠头,还是不好意思地笑:“没数过,还挺多的。”

来自惠州的李书彦是体育生,高中开始进入校队打球。大学刚来东莞的时候,他突然发现,东莞的篮球水平怎么这么高。“心态还挺起伏的,最早接触篮球,也觉得自己打得不好,到了高中,经历了一些比赛之后,终于找到了自己的位置,结果一到东莞,心态又不行了。”李书彦如是说。

后来,他的前队友,同样来自惠州的具宇龙把他拉进了校队,篮球时光重新开启。回想起前两年的大学校队生涯,李书彦说:“因为一直在校队打球,我基本功比较扎实,也容易融入体系。但我是个随性的人,从来不是在球队最具风头的一个,非要说我的特点,应该是‘打球最重要姿势帅’吧!去年能够拿全明星MVP,我自己也很意外。”

新队长:做到了和球队共同成长

用东职男篮教练袁勇的话来说:“我觉得李书彦是我带的这几届体育生里,最聪明,情商最高的一个,他和人相处很有自己的一套,和队友的关系也都很融洽。今年让他做队长,一方面是因为他的情商,另一方面则是想要他能够改善自己的弱点,更成熟一些。他的弱点,就是他太随性了。”

前两年看李书彦的场上表现就能略知一二。球风飘逸,但给人不稳定感,脑子发热出现失误的时候不少。但到了今年,他的成熟显而易见。“教练骂过我好几次,确实很多时候我没有起到队长的带头作用,之前做球员,不会注意细节,现在不一样了,现在我有了更多的责任心,希望能够起到凝聚球队的作用。”李书彦笑着自我检讨道。

也许成长总在不经意间发生。经过三年完整的大联赛历练,无论是李书彦自己还是整支东职男篮,都在成长,更加懂得像一个男人一样去战斗。袁勇认为李书彦是一座教练和球员沟通的桥梁,而李书彦自己认为,无论是队友还是和教练,球队都是一个不可分割的整体:“前两届大联赛,我们的成绩都还不错,球队变得更好了,我们也渴望更好的成绩。我们一起经历了很多,包括看着队友受伤离场的心酸,包括每一场胜利和每一个不愿经历的失败,这都是不可复制的重要青春回忆。”

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所