2018年07月16日 星期一

“一起查餐厅”第二期活动本周四启动

来源:东莞时间网 2018-05-15 09:10:03 记者:庄嘉颖 黄月

将重点检查学校食堂、接送站厨房及校园周边餐饮企业

雅园蒸品世博广场店,后厨卫生状况已整改,消毒餐具离地摆放整齐 东莞时报记者 李梦颖 摄

世博广场杨记牛骨汤粉面饭,冰柜内食物加盖或袋保存 东莞时报记者 李梦颖 摄

东莞时间网讯 (记者 庄嘉颖 黄月)为了“让市民吃得放心”,市食药监局与东莞报业传媒集团联手,首次在全市范围内开展“现场查处 现场直播”的餐企联合检查行动:一起查餐厅。

5月17日,“一起查餐厅”第二期活动将正式启动。本次突击检查将围绕学生用餐安全,突击检查学校食堂、接送站厨房和校园周边餐饮企业。检查范围在学校相对集中的莞城区域,3个检查对象由市人大代表、政协委员和市民代表随机抽取产生。

4月26日,首场“一起查餐厅”行动启动,检查重点是“网络订餐”,突击检查发现雅园蒸品世博广场店和世博广场杨记牛骨汤粉面饭存在一定问题,东莞市食品药品监督管理局东城分局的执法人员针对问题现场开具了《责令改正通知书》。两家是否已按规定整改,记者昨天下午跟随食药监局的执法人员进行了实地回访。

/ 二期启动 /

关注学生用餐,三平台将现场直播

学校食堂干净吗?用的食材是否健康?接送站的餐食安不安全?学校周边的餐饮企业规不规范……对于孩子的餐食,大家都非常关注,不管是从营养均衡还是食品安全的方面,家长都考虑得更多。

东莞市食品药品监督管理局食品餐饮安全监管科科长王旭介绍,第二期“一起查餐厅”将检查对象定为学生用餐场所,也是希望能更全面发现相关行业的问题,让市民对学校食堂、接送站厨房和校园周边餐饮企业三类学生经常接触的就餐地点有一个最直观的了解。“我们一直很关注学生用餐问题,各个分局每年都会对每个学校食堂组织4次左右的检查,各个学校也很重视食品安全,相对而言,预计接送站和学校旁边的餐企问题会多一些。”

王旭告诉记者,本次行动选定莞城区域,由市人大代表、政协委员和市民代表分别随机抽取一家学校食堂、一个接送站和一家校园周边餐企进行突击检查。“这么设置是为了抽检结果更客观、覆盖面更广。”

活动全程有媒体监督、各方代表参观,市民可以在“i东莞”APP、网易以及新华社现场云平台观看行动现场直播,也可通过东莞时报官方微信、东莞时间网、东莞时报等多媒体平台对行动进行全方位了解。


负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所