2018年05月25日 星期五

@东莞家长 孩子不良行为背后的需求 你发现没?

来源:东莞时间网 2018-05-15 09:17:07 记者:沈汉炎 实习生 宋思思

家庭教育专家刘欣(右一)为家长们解读“孩子行为的密码” 莞城宣教办供图

东莞时间网讯 (记者 沈汉炎 实习生 宋思思)孩子每晚都不想做作业,拖拉得厉害;孩子经常撒谎;孩子很爱顶撞我,说的话很让我伤心……这是许多家长在家庭教育中常遇到的问题。不少家长表示很无奈,开始怀疑是否自己的教育方法有问题。

为了解答家长们的烦恼,日前,由莞城未成年人健康成长指导中心主办的教育课堂走进莞城罗沙社区。家庭教育专家刘欣作了以“解读孩子行为的密码”为主题的教育讲座,与现场父母分享家庭教育方法。接下来,我们来听听刘欣如何解读孩子不良行为背后的密码,轻松教出好孩子。

正面教育:和善与坚定并行

“正面管教的核心理念是和善与坚定并行。”刘欣说,有些父母和善,但不坚定,有些父母坚定但不和善。有时候过于和善会使孩子骄纵无度,有时候过于坚定就会觉得自己像个独裁者。而让孩子在这两种情况平衡发展,秘诀在于和善与坚定并行。

“我爱你,但答案是‘不’。”刘欣举例说,碰到孩子放不下手机,可以跟孩子说:“我知道你不想停止玩手机,但现在是吃饭的时间。”碰到孩子早起不想刷牙,可以引导他:“你不想刷牙,我们一起来一场比赛吧。”碰到孩子不肯关掉电视,则可明确表示:“我知道你想继续看电视,但约定的时间到了,是自己关掉,还是我来关掉?”

找准自己的养育风格作出调整

课堂上,刘欣画了个坐标图,将家庭养育风格划分为民主型、控制型、忽视型和骄纵型。其中,控制型的父母高坚定、低和善。这样的家长会感到很劳累、很操心。孩子则容易逃避、胆小、软弱,亲子关系也很紧张脆弱,家庭有秩序但压抑。刘欣建议这样的家长需要更多的是关注孩子的需要,放开自己的权威,多尊重孩子意见。

骄纵型家长只有和善没有坚定,习惯性溺爱,包办一切,过分保护孩子,因此孩子容易养成没有原则和责任感性格,亲子关系纠结,家庭状况混乱。这类型家长要学会增加对孩子的要求,与孩子约法三章,让其独立完成一些事情。

“控制型父母要学会尊重和放权,忽视型家长要多关注孩子,多与孩子互动,骄纵型家长要树立原则,培养孩子独立性。”刘欣说,家长首先要做到的是自我的改变和自我的调整,了解自己对待孩子的态度和自己对待孩子的教养方式,然后再做相反方向的调整和改变。

刘欣认为,家长如果要积极引导孩子,就需要以身作则,有积极的、乐观的生活态度;需要创造条件,让孩子去努力、去做贡献;及时肯定和鼓励孩子,让孩子有成就感。


负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所