2018年05月26日 星期六

川航机长回忆紧急着陆,当时飞机上经历了怎样的惊魂时刻……

来源:新华社微信公号 2018-05-15 09:57:06 记者:

5月14日早上,四川航空3U8633重庆至拉萨航班挂出空中特情7700信号,之后备降成都双流。

此次备降的全过程是怎样的?有媒体专门制作了三维动画,还原这惊心动魄的2400秒!

四川航空相关负责人表示:“目前导致故障的具体原因仍在排查当中,具体结果以官方最终披露为准”。

对于网传“航班机长耳朵受伤”,川航发布声明:目前3U8633航班机长身体状况一切正常,正在休息。

乘客回忆惊魂20分钟:

航班万米高空急坠 不少人尖叫

一位乘客发布的长微博还原了机上的情况。他说,

飞行中飞机顶部传来一个声响,“只不过一刹那而已”,机舱骤然变暗,氧气面罩也垂下来了,飞机开始失重急速下降,甚至清晰地看到飞机下方的冰山。

另外一名当事航班乘客曾俊回忆起飞机上的那段遭遇,直呼“太惊险太刺激了,太吓人了。”

飞机大约飞行了一个小时,正处于万米高空,突然开始急速下坠。“持续了大概5到6秒钟时间,速度特别快。”曾俊说,当时乘务员正推着餐车在派送早餐,包括他和乘务员在内都被毫无征兆的下坠吓得不轻,不少乘客开始尖叫,机舱内行李架上的物品、餐盒撒落一地。

有网友拍到当事飞机情况视频截图

机舱内物品散落一地 图片来源:重庆三两事

紧接着,机舱内的氧气面罩全部脱落,曾俊和其他乘客迅速拉起氧气面罩罩住面部。

曾俊还回忆称,飞机突然下坠后餐车失控,撞上一名乘务员。该乘务员迅速找到飞机尾部一个空位坐下,并戴上氧气面罩,“当时我就正好坐在她附近,听到她在喊腰很痛,受伤了。”

此外,飞机下坠后乘务员大声安慰乘客,“她说请大家相信他们,他们有能力、有实力安全落地。”

乘客骆先生,今年23岁,计划从重庆前往拉萨旅游,他介绍,飞机大概飞行了一个小时左右,事发时飞机一阵抖动,急降了一下,氧气罩也在随后降下,机舱内不少物品散落,“不少人都在叫,觉得糟了糟了,今天肯定完了,出大事了。”

乘客戴上氧气面罩 图片来源:重庆三两事

骆先生介绍,安全着陆后,航空公司人员对乘客进行了安排、安抚,身体异样的乘客被送到医院治疗。记者了解到,目前在高压氧舱接受治疗的乘客主要症状为头晕耳鸣,但已有了好转。

经过一段时间的盘旋,飞机最终安全备降成都双流国际机场。下机后,现场来了很多救护车和警车,还有很多医护人员。

机场上救援人员严阵以待 图片来源:重庆三两事

3U8633航班安全备降成都 图片来源:重庆三两事

英雄机组驾驶飞机平安着陆

网友怒赞

飞机平安着陆后,后续图片才开始流出,外界才意识到这原来是一起非常罕见的飞行特情:在飞行过程中,驾驶舱右侧前风挡掉落。

业内一位有丰富高原民航飞行经验的飞行员根据流传出来的图片分析称,整个FUC面板都被拉出来了,根据照片显示,备用罗盘都被拉下来使用了,那就有可能是FUC面板脱落后仪表显示系统的路线伤到了,可能导致所有仪表无法显示。

受损的机舱

机舱内部视频

本次执飞的川航3U8633是一架空中客车的A319客机,注册号B-6419。不少业内人士对此次川航3U8633迫降点赞,称其为“奇迹迫降”,而刘传健被称为“英雄机长”。

受损的机舱

下面是记者对机长刘传健进行的独家专访(部分内容)。

记者:我刚才采访一些业内人士 ,他们说这次迫降非常难?

刘传健:非常难的一件事,不是一般的难。难度体现在飞行途中的座舱盖掉落、驾驶舱挡风玻璃爆裂的情况下,会驾驶员造成极大的身体伤害。挡风玻璃掉落后,首先面临的就是失压,突然的压力变化会对耳膜造成很大伤害……极度的寒冷会造成驾驶员身体冻伤……仪表盘被掀开,噪音极大,你什么都听不见。大多数无线电失灵,只能依靠目视水平仪来进行操作。

……

记者:事发时有什么征兆么?

刘传健:没有任何征兆,挡风玻璃突然爆裂,“哄”一声发出巨大的声响。我往旁边看时,副驾(身体)已经飞出去一半,半边身体在窗外悬挂。还好,他系了安全带。

驾驶舱物品全都飞起来了,许多设备出现故障,噪音非常大,无法听到无线电。整个飞机震动非常大,无法看清仪表,操作困难。

记者:是怎样的困难法?

刘传健:瞬间失压和低温让人非常难受,每一个动作都非常困难……我给你打个比喻:如果你在零下四五度的哈尔滨大街上,开车以200公里的时速逛奔,你把手伸出窗外,你能做什么?

……

记者:在自动驾驶完全失灵,仪表盘损坏,无法得知飞行数据的情况下,如何确定方向、航向,返航机场的位置等等?

刘传健:是的,完全是全人工操作, 目视靠自己来判断,民航很多是自动设备,其他自动设备都不能提供帮助。这条航线我飞了100次,应该说各方面都比较熟悉。

记者:返航过程中,有没有关注自身的身体状况?

刘传健:当时只想能不能把飞机安全操作下去,无法关注自己的身体状况。

为避免整个机组进一步受到伤害,要先减速迫降,而在紧急高度下降,噪音极大,自动设备不能提供帮助。完全凭手动和目视,靠毅力掌握方向杆,完成返航迫降。我当时的身体应该是发出了非常大的抖动。

……

记者:从发生事故到降落花了多少时间?

刘传健:大概20多分钟。

……

记者:能说说你的经历么?

刘传健:之前一直在军校飞行。2006年转业后一直在川航工作。

……

记者:有没有想过有自己会遇到这种情况?

刘传健:平时有一些经验,从刚毕业到现在自己已经飞了几十年了,这方面还是做了一些特别的准备……

中国民航飞行学院飞行训练标准处处长葛志斌,接受记者采访时高度评价了机组人员,尤其是驾驶人员在此次飞行特情中的表现。

“在那个高度,30秒内人就会意识模糊,再加上零下二三十度的低温,要处惊不乱、有条不紊地处理特情,非常难得。”他表示。

3U8633航班飞行员临危不乱,冷静处置险情,也被网友纷纷点赞!

为英雄机组点赞!


来源:成都商报(ID:cdsb86612222),综合四川日报、四川航空、人民日报、 红星新闻、重庆三两事等

记者:费成鸿、吴丹若、杜玉全、王拓(成都商报),马天帅、陈柳行(红星新闻)

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所