2018年05月26日 星期六

广东首个“警保联动”试点在莞正式启动 保险引导员上路巡查破解“逢事故必堵”

来源:东莞时间网 2018-05-15 14:52:35 记者:程癸键

广东首个警保联动试点在莞正式启动

东莞时间网讯全媒体记者 程癸键)从今天(5月15日)起,在东莞市重点路段及区域,如果发生交通事故,市民群众不需要再耗时等待,也不用担心保险公司现场勘查和后续理赔较慢了。

这是为什么呢?原来,从今天起,骑着微型电动车的保险引导员会在早晚高峰期沿街巡查,主动发现交通事故,为事故各方车主提供拍照取证、指引车辆移离、协助报案、现场查勘、损失评估、指导责任划分、组织调解、现场理赔、协助施救、后续索赔指引和协助换胎等服务。而且全部服务均在很快的时间内快速搞定。

这是东莞市公安局交警支队联合东莞市保险行业协会,协调人保财险等相关保险公司,共同推出的“警保联动·保险引导员”交通巡查便民服务。5月15日,东莞市公安局交警支队、东莞市保险行业协会联合召开新闻发布会,并正式启动了“警保联动”试点。

这是广东全省首个“警保联动”试点,旨在为事故各方车主提供便民服务,更好地协助车主快速、便捷地处理交通事故,破解逢事故必堵的难题,缓解道路拥堵,提升车主和广大市民群众的满意度。

5月15日,东莞市公安局交警支队、东莞市保险行业协会联合召开新闻发布会,推出“警保联动·保险引导员”交通巡查便民服务措施。目前全国仅有重庆、南京、宁波三个城市开展了该项工作,我市属广东省首个推出该便民措施的城市。

在“警保联动”试点中,经市交警支队与市保险行业协会商定,先行在东城街道、南城街道、莞城街道、万江街道和厚街镇共设置10个试点区域,运行一段时间后视情况再逐步增加服务区域。“保险引导员”巡查时间为周一至五上午7:30-9:00,下午16:30-19:00,周日下午16:00-19:00。“保险引导员”将配备微型非机动车、安全头盔、工具箱,穿戴印有“警保联动”标识的黄色马甲,以崭新形象面向社会大众服务。

从5月15日起,在早晚交通高峰期, “保险引导员”会骑着微型非机动车沿街巡查,主动发现交通事故,采取见事故即停车制度,保障车险客户(不论在哪家保险公司投保)一旦发生交通事故,理赔服务能第一时间来到客户身边。在征得客户同意情况下,“保险引导员”向客户提供协助拍照取证、指引车辆移离、协助报案、现场查勘、损失评估、指导责任划分、组织调解、现场理赔、协助施救、后续索赔指引和协助换胎等服务。

另外,相关交警大队通过监控或接警发现试点区域内的交通事故,将即时通知“保险引导员”前往处理。“保险引导员”的巡逻范围将尽量远离各镇街现有交通事故快处快赔点,而快赔点附近的交通事故仍以交警指引车主前往快赔点处理为主,最大限度服务广大车主。同时,本项服务跟快处快赔服务点、“事故e处理”一样,将面向所有车主,“保险引导员”的处理结果是东莞所有保险公司都认可的,打破业内壁垒。“保险引导员”逢事故必处理,向交通事故各方提供上述多项服务,并引导车主迅速撤离现场,对于能现场一站式处理的进行现场赔付,对于不能现场赔付的使用“事故e处理”,协助当事人快速完成事故处理,既确保了车主安全,又减轻了因交通事故造成的道路拥堵。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所