2018年08月19日 星期天

市博物馆“5.18国际博物馆日”活动出炉 免费鉴宝、讲座、手工、展览都在这里

来源:东莞时间网 2018-05-15 16:06:59 记者:沈汉炎

4 教育活动

活动1:探寻古代东莞——玩转手工册

活动内容:参观基本陈列《古代东莞》,完成手工册答题及趣味游戏。

活动时间:2018年5月

活动地点:东莞市博物馆三楼展厅

报名方式:仅限团体提前一天预约,预约电话0769—22111997。

活动2:探寻古代东莞——古书装帧设计师

活动内容:了解东莞学宫和碑文相关历史知识,并在老师指导下亲子一同描红碑文,设计创作线装古书册。

活动对象:5岁以上亲子家庭(人数≤2),12岁以上的大朋友可独自参与活动,陪同人员填写本人即可!

活动名额:每场20组活动名额

活动费用:以上活动场次相关材料由东莞市博物馆免费提供

活动时间:5月18、19、20、26、27日下午2:30—4:30

活动地点:东莞市博物馆二楼互动体验厅

报名方式:市博物馆官网报名

5 精彩展览

展览1:《古代东莞》基本陈列

内容:展览以馆藏文物和文献史料,从文明曙光、千年古邑、面向海洋、商贸重镇、崇文重教五方面向观众讲述古代东莞的故事,再现了东莞五千年文明和悠久的历史。

展览地点:东莞市博物馆三楼

展览时间:全年

展览2: 《馆藏碑刻展》

内容:展览主要展示东莞历年文物调查及考古发掘征集而来的墓碑、墓志(铭)、纪事碑等,年代上起北宋,下迄民国,以明清时期为主,碑刻内容丰富,涵盖社会百态,具有资治、考史、教化、赏析的功用,是弥足珍贵的石质史书。

展览地点:东莞市博物馆一楼后院

展览时间:全年

展览3: 《古塔韵 水乡情》

内容:以金鳌洲古塔为依托,通过“金鳌史话”、“金鳌造福”、“金鳌水韵”三个部分,重点向观众展示金鳌古塔的历史与传说、地位与价值,以及古塔所见证的水乡民俗。

展览地点:金鳌洲塔

展览时间:全年

展览4: 《淮土遗珍——淮南市博物馆藏寿州窑瓷器精品展》

内容:东莞市博物馆联合淮南市博物馆特别推出“淮土遗珍——淮南市博物馆藏寿州窑瓷器精品展”,从寿州窑的发现与分布、瓷胎特点、寿州窑的形制与分期、烧造工艺、艺术特点等方面,通过80余件各时期的寿州窑文物精品和标本,展示寿州窑的基本情况和瓷器工艺成就,充分体现中国古代陶工的勤劳智慧和创新精神。

展览地点:东莞市博物馆一楼

展览时间:4月27日—6月10日

展览5: 《相看两相宜——广州与扬州的雕刻之美》

内容:东莞市博物馆联合扬州博物馆,精心策划推出“相看两相宜——广州与扬州的雕刻之美”展览。此次展览精心挑选东莞市博物馆90件(套)、扬州博物馆78件(套)文物,分“双城记”和“两相宜”二个部分,以玉、牙、竹、木、瓷、核、雕版、银、杂件等文物,分别介绍两地的雕刻艺术,展示两地艺术的个性与张力,构建两地艺术的和谐对话,诠释灿烂的中国古代雕刻艺术。

展览地点:东莞市博物馆二楼

展览时间:5月18日—7月1日

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所