2018年05月26日 星期六

目标定了!东莞年底前完成不少于100条河涌综合整治

来源:东莞时间网 2018-05-16 06:57:52 记者:张安定

■昨日,全市河涌水环境综合整治工作推进会在长安召开。图为整治后的长安镇三八河涌 图/记者 郑志波 摄

全市河涌水环境综合整治工作推进会召开

年底前完成不少于100条河涌综合整治

东莞时间网讯(首席记者 张安定)昨日下午,全市河涌水环境综合整治工作推进会在长安镇召开。市委书记、市人大常委会主任梁维东主持会议并强调,要坚定决心,科学推进,严格问责,全力推进河涌综合整治工作,让人民群众有更多的获得感和幸福感。市委副书记、市长肖亚非要求,要集中精力,加大投入,不断掀起河涌整治的小高潮,确保全年任务的完成。市领导白涛、杨晓棠、喻丽君、罗军文参加会议。

与会人员现场考察了长安镇三八河的整治情况,观看了全市河涌水环境治理宣传片,对今年河涌整治工作进行了总结部署。今年,我市将完成截污的85条重污染河涌整治任务,完成全市44条重污染河涌整治示范项目,保证到年底合计完成不少于100条河涌整治,并确保完成整治后的河涌全面稳定消除黑臭。

梁维东指出,推进水环境综合整治既是一项政治任务,也是一项民生工程。为官一任,造福一方,水污染治理是能够为一方老百姓留下的宝贵财富。要以对历史负责、对人民负责、对东莞环境负责的态度,尽心尽力推进河涌综合整治工作,让更多的河涌变清变美,让人民群众有更多的获得感和幸福感。

梁维东强调,河涌整治是一项系统工程,务必要遵循规律,科学施策,从控源、截污、清淤、治堤、水体修复、生态重建、环境监管等全流程、各方面开展工作,既要处理好“存量”水体,又要加强执法,防止“增量”污水排放;既要注重水体修复,又要加强生态堤岸建设。

梁维东强调,要强化城市经营理念,全面提升执行力,以严厉的问责推进河涌整治。各镇街(园区)不得以任何理由等、靠、拖,要进一步细化责任,不折不扣落实。市委、市政府将对包括河涌整治在内的水污染治理工作落后的镇街部门进行问责,这是动真格的,督导考核工作也要严起来、硬起来,切实以严肃的问责倒逼河涌整治工作取得突破性进展。

肖亚非要求,要集中精力,加大投入,不断掀起河涌整治的小高潮,确保全年任务的完成。一要提高政治站位,深刻认识河涌整治的重要意义。二要坚持科学施策,统筹推进河涌水环境整治。突出抓好截污管网建设、河涌专项整治、砂场和涉水违章建筑整治,抓好水面漂浮物治理、水域岸线土地统筹开发等工作。三要抓好考核督导工作。

会议还印发了《东莞市2018年河涌水环境综合整治工作实施意见》和《东莞市市级河长巡河工作指引(征求意见稿)》。

相关新闻

长安“河畅行动”拟清理临建12.4万平方米

当天中午,与会人员实地考察长安镇三八河整治情况,并听取该镇河涌整治工作介绍。在河涌整治中,长安镇积极开展“河畅行动”,全面开展巡河工作,实施挂图作战,并建立微信群。

截至目前,该镇两级河长共开展巡河442次,并抓紧组织相关部门对塘下涌、霄边排渠等16条河涌管理范围内的临建物,进行全面清理。据调查统计,全镇河涌管理范围内长期占用河道两侧6米范围内的临建物,共有1032处,建筑面积约12.4万平方米。长安镇委书记何绍田表示,将按照先易后难的方式进行清理,力争在今年12月底前完成,实现河涌目标。

数说今年以来全市水环境治理情况

1061个:在推行河长制方面,今年以来,市级河长共巡河21人次,镇、村河长共巡河超过12200人次,两级发现整改问题1061个,招募巡河志愿者超过1000人。

32条:44条重污染河涌整治示范方面:截至目前,已基本消除黑臭的有35条,通过验收的有32条。截至5月13日,全市共建成截污管网430.47公里,占年度计划1300公里的33%。截至5月8日,全市已排查出1291家“散乱污”企业,已经取缔关闭443家、停产263家。

20335平方米:截至5月13日,全市河道管理范围内180个砂场已清理整治105个。全市河道管理范围内102宗违章建筑物已累计清理58宗,清理面积20335平方米。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所