2018年11月13日 星期二

加快治水步伐 交上“美丽东莞”答卷

来源:东莞时间网 2018-05-16 07:03:24 记者:

《东莞日报》报道,5月15日,东莞召开全市河涌水环境综合整治工作推进会。会议总结前阶段工作,细化工作部署,动员全市各镇街(园区)、各部门加大推进力度,确保完成整治任务,推动全市水环境质量实现明显改善。

良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。“既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”,这样的理念已经深入人心。在工业文明发展到生态文明的新阶段,要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念。

正是在“绿色发展”理念的指引下,各地开展了“绿色治理”生动实践,尤其是水环境治理,更是各方关注的焦点之一。对于日益严重的水资源短缺和水污染危机,有人曾形象地说,“地球上最后一滴水,就是人的眼泪”。水,已经成为了我国严重短缺的产品,成了制约环境质量的主要因素,成了经济社会发展面临的严重安全问题。对于一个城市发展来说,一旦有限的水资源被污染,就会给生产和生活带来严重困扰,后期治理成本很高。

具体到东莞,总体上看,从水资源总量等指标看,东莞拥有良好的生态本底优势。特别是,在水资源方面,东莞水网密集,水资源充沛。千百年来,东莞人比水而居、依水而生,依托区域内密布的江河湖泊,世世代代繁衍生息、生产生活。水,成为农业文明的重要血脉。但是,改革开放之后,过去数十年间,东莞快速工业化、城市化,对整个水生态环境产生了剧烈影响。

东莞,从一个鱼米之乡蜕变为“制造业之都”,在创造巨大经济奇迹的同时,却留下了生态环境的历史欠账,旧的发展模式对水资源环境造成了很大影响。而在新的发展阶段,旧的发展模式难以为继,经济发展面临的生态环境逼近极限。包括水污染治理工作在内,东莞缓解生态环境约束压力,再造经济社会发展良好生态环境,面临着十分繁重的任务。推进生态文明建设和环境保护,大力推动污染水体的修复治理,是东莞“补短板”行动的重点领域之一。

令人欣慰的是,近年来,东莞坚持“国际制造名城、现代生态都市”的发展定位,努力走出一条制造业立市与生态发展相互融合、相得益彰的新路子。2018年,东莞市政府“一号文”,更是聚焦“美丽东莞”建设,提出对标国内外一流城市,构筑人与自然和谐发展的现代化建设格局,打造中国工业城市绿色发展样本和典范。在这样的背景下,坚决打赢水污染防治攻坚战,坚决推进河涌水环境综合整治工作,既是关系百姓切身利益的民生工程,也是关乎城市品质提升和长远发展的重大战略任务。

前期的水污染治理,取得了一定成绩,但是,任务还很繁重。河涌整治工作要继续总结经验教训、把握规律、科学治理,在巩固原有成绩基础上,推进河涌整治取得更大实效。要对照整治任务目标,以时不我待的紧迫感,以严格的问责机制,倒逼河涌整治工作加快进度,在“美丽东莞”建设的历史进程中,给东莞人民交上一份优秀的答卷!

文/东莞日报评论员


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所