2018年09月22日 星期六

“一门一网”助推政府服务标准化

来源:东莞时间网 2018-05-16 07:04:39 记者:

近日,市民周先生带着一面写有“精心服务、热情奉献”字样的锦旗来到塘厦镇综合服务中心,特意送给塘厦交通运输分局的工作人员,感谢他们只用6天时间就办好了自己开办企业所需的两份证件。这也成为塘厦开展“一门一网式”改革成效的直观体现。(《南方日报》,5月15日)

人民群众的需求,就是政府前进的方向。为解决群众办事需求,去年3月,塘厦正式启用塘厦镇综合服务中心。在2000平方米的大厅内,集中了20个部门416项业务,初步实现了“一门集中、一网通办”,并设置综合窗口9个,专业窗口44个,总窗口达53个,统一采用“前台受理、后台分类审批及一次性告知”的服务方式。

一门一网式服务,本质是权力公开敞亮地运行。因为阳光,不仅免了多跑办事部门的脚步,也免了其他潜在的腐败风险。群众少跑腿,数据多跑腿,这是现代政务宗旨。然而,在政务大厅发展之初,面临着认识不统一、发展不平衡、服务不到位、信息共享难、部门协调难、平台统筹难等问题。打破这些部门行政条块,实现无障碍式一条龙服务,能够彻底打破信息垄断,形成一个公开透明的办事流程,这就相当于让权力运行明朗化了。

一门一网式,是尽职尽廉的秘诀。站在权力运行的角度来看,权力越是公开,办事标准越是明朗,运转权力的公职人员就越有安全感,不独是民众的认可,还有自身清廉德行的满足感,是政府职能部门保持健康的奥义所在。

梳理办事的每一个环节,要立足于权力的清单范围,这就让原来的灰色权力无所存身。只有让更多的精力放在服务于社会服务于民众,服务型政府才能立得住脚。从服务的角度来看一门一网式服务,现代政务服务要向网络延伸,要通过网络来支撑政府服务,尽量压缩百姓跑腿的时间,大大节约了社会资本,加速了社会办事效率,也就是间接创造了社会财富。为了打通服务群众的最后一公里,可以探索更多的服务渠道,从微信公众号的预约服务,到网站的一站式办结,既体现了服务理念的与时俱进,也体现了政府自身的转型。

简政放权就是以政府效率换取市场红利。从办事现场到网络延伸服务,为企业群众提供一体化办事服务,有利于加强政务服务标准化建设,健全便民服务网络,能让企业群众切实分享“放管服”改革红利。塘厦镇综合服务中心的意义,也就在于既呈现了政务改革的方向,也体现了现代科技元素与政务结合所绽放的魅力。没理由不为塘厦镇点赞。

文/宁新春


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所