2018年11月13日 星期二

TID来到东莞意味着新模式的尝试

来源:东莞时间网 2018-05-16 07:08:05 记者:

《东莞日报》报道,穗莞深城轨虎门商贸城站首个TID项目(轨道交通站点综合开发项目)建设正如火如荼推进,标志着虎门在全市率先推动TID建设。

“建设TID、引领TOD、打造CBD,推动虎门中央商务区建设。”在近日举行的虎门镇委工作会议上,虎门镇委书记叶孔新透露了虎门“3D建设”计划。在虎门“3D建设”计划中,TID显然是当头炮,如果先行一步尝试成功,可以激励虎门进一步尝试TOD。而在东莞轨道交通建设高潮渐行渐近的当下,虎门无论是在TID上的试水,还在是在TOD上的试水,都可以为东莞尝试新型的基础设施投资模式先行一步,积累宝贵的实际操作经验。

去年4月,一个变化在东莞发生,在原来市轨道交通建设工作领导小组及其办公室的基础上,市政府批复成立市轨道交通建设及TOD开发领导小组及其办公室,并作为东莞轨道交通发展重大事项的领导决策机构。对此,媒体的解读是,今后东莞轨道交通建设将着重于TOD模式的尝试和运用,而如果更多采用TOD建设模式,东莞拟议中的通联深圳和广州的地铁建设才能获得加速度。现在看,TID——站场综合体建设,已经率先拉开了尝试的大幕,它的实施将为TOD在更大范围上展开打下基础。

穗莞深城轨虎门商贸城站TID项目,不仅仅是一个轨道交通站点的建设,而是一个综合体的建设,即以站场为核心,打造商业、居住、服务、产业孵化、办公金融于一体的布局,是混搭混构的综合体。其实,如果我们跳出东莞,在全国城市视野内打量,我们就可以看到,类似这样的TID项目,在国内一线城市甚至二线城市中的地铁项目中比比皆是。从地铁站点直通大型商超,到大型综合卖场或各类商业网点,与地铁站点的跨界混接,再到站点或通道与人行天桥、写字楼直通,地铁站点拉动了人流,令不同的商业机构借助不同通道实现更大的商业功能,令参与的各方都得到了各自收益,社会福利实现了最大化。另一方面,由于站场综合体建设增进了参与各方的利益,因此,动员相关各方参与投资也具备了可能,在一定意义上,实现基础设施投资渠道的多元化。

TID建设来到东莞,意味着东莞在轨道交通建设领域,正尝试引进新的公共投资模式,调动东莞私人资本加入,激活东莞基础设施建设。考虑到东莞在未来数年,轨道交通建设任务繁重和投资巨大,我们当然对TID的尝试充满期待。

文/高剑

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所