2018年07月18日 星期三

中美智能制造产业合作交流会举行 14个美国智造项目来莞找“婆家”

来源:东莞时间网 2018-05-16 07:17:14 记者:黄锐 张叶

■中美智能制造产业合作交流会昨日举行 受访单位供图

中美智能制造产业合作交流会昨日举行

14个美国智造项目来莞找“婆家”

东莞时间网讯(记者 黄锐 张叶)只需在空中画个图案,旁边鞋盒大小的3D打印机很快就能把图案用专用材料打印出来;一款智能型办公桌椅,坐垫竟然可以自动往下收起一半,方便久坐背痛的人单脚靠立休息,又不耽误工作……

昨日,由市商务局主办、美国波士顿科技创投中心协办的中美智能制造产业合作交流会上,数十位美国客人带来14个美国智能制造项目与莞企交流对接。

莞企搭上美国机器人“快车”

莞企唯美陶瓷在美投资设厂,东莞硅谷、旧金山经贸代表处相继设立,市领导率代表团赴美开展经贸交流……近年来,东莞与美国经贸合作和创新资源对接不断加深。此次交流会在以往基础上发展更高层次国际经贸合作,焦点更为集中地促进我市智能制造企业与海外科技创新资源交流对接。

会上,市商务局重点推介了我市智能制造产业的合作商机。随后14个美国智能制造项目也一一路演,并与几十位莞企负责人进行了现场对接。此外,广东站成研创科技有限公司与美国机器人研发企业Ohmni Labs和Robilis现场共同签署了合作协议,将致力于在东莞进行机器人产业研发、培训、行业应用与市场推广等。

“我们主要引进美国技术,用于制造产业的工业机器人,以及用于服务行业和家庭消费的服务型机器人。除了硬件制造开发外,我们还需要相关软件、系统来配套,需要更多东莞的工程师等技术人员能够参与、掌握相关技术,因此我们也会先共同搭建一个企业内部的培训学校,为东莞培养、输送更多行业人才。” 站胜集团董事长龙树初表示。

据悉,站胜集团主要从事模具、鞋材鞋业、运动用品等行业,销售规模达到数十亿元。近年来该公司一直摸索产业转型升级,曾斥资数千万元收购深圳一家3D打印公司。“我们发现机器人行业是个很好的机会,通过以往的合作接触到很多美国的创新型企业,他们的技术资源可以很好地和东莞制造业结合起来,这个前景和合作模式双方都非常看好。”

美国“黑科技”看好“东莞智造”

记者看到,此次14个路演项目涵盖机器人、人工智能、无人机、医疗器械、智能家具、绿色建筑、风电技术等多个领域,不少企业创始人和项目技术负责人都有哈佛大学、麻省理工等名校背景。其需求合作意向包括希望能在东莞找到供应商和制造工厂,进行产业转移、技术开发、联合组建实验室,以及通过代理、分销和合资等方式开发中美市场等。

第一个路演的Top Flight Technologies公司,是美国混合能源系统知名的供应商,其产品可延长商用无人机的飞行时间,并提升有效的负载,为航拍监测、交通运输、农业及其他行业客户提供解决方案。

“我了解到了东莞制造的实力,这里也有很多无人机厂商,期待能找到合适的、能够进行技术研发和市场开发的合作伙伴。”TopFlight公司CEO Long Phan向记者表示。

美国建筑能源领域专家胡欣博士带来了让现代建筑达到“零能耗”的项目。胡欣介绍说,一方面,通过先进的建筑节能技术把能源使用量降下来;另一方面,通过风能、太阳能等新能源技术来供能,两者达到平衡,最终实现“零能耗”。“这个系统已经在美国30多栋大厦里使用。希望在东莞能寻找到相关能源公司作为合作伙伴,并和商业楼宇开发商等多方一起,把东莞变得更绿色、更环保。”胡欣表示。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所