2018年05月24日 星期四

凝聚共识坚决打赢“蓝天保卫战”,东莞各镇街做了这些行动……

来源:东莞时间网 2018-05-16 07:37:23 记者:周桂清

排查整治涉气污染排放企业 凝聚共识提升全市空气质量

东莞时间网讯(记者 周桂清)打赢蓝天保卫战,既要市一级强化统筹,更要镇街(园区)和相关部门积极行动。昨日,记者从市大气办了解到,当前各镇街(园区)迅速传达全市蓝天保卫战动员大会精神,立足本地实际部署,落实行动方案,明确目标任务,纷纷为打赢蓝天保卫战制定个性化防治“良方”,凝聚共识坚决打赢“蓝天保卫战”。

莞城:全天候整治涉气污染问题

近日,莞城全天候整治各类涉气污染问题。5月11日,莞城环保分局执法队来到东莞思斯克转向器有限公司,对废气排放口排出的废气进行检测,确定是否超标。

当天晚上,莞城城管分局执法人员还开展烧烤整治行动,在红山街和八达路分别查处了两档露天烧烤,当场向档主宣传政策法规作出教育。近一周内,莞城城管分局还对辖区内5个露天烧烤档摊进行了整治,有效净化了街道环境,减少了空气污染。

此外,莞城环保分局近期深入各工业区,在检查过程中已向2家涉气企业送达处罚告知书、责令改正违法行为决定书。

茶山:对涉气污染企业“回头看”

5月7日上午,茶山审议通过了《茶山镇蓝天保卫战行动方案》,强调要通过调整能源消费结构,促进机动车、工业源污染大幅减排,严格控制扬尘污染防治等措施,坚决打赢蓝天保卫战,实现“茶山蓝”常态化。

5月10日上午,茶山环保分局执法人员先后对下朗村昌华贸易有限公司、增埗村城辉印刷厂、上元村华南皮革有限公司、粟边村尚睿工艺品有限公司、工业园美康装饰板厂和众亨发泡制品有限公司、超朗村东耀纸品实业有限公司进行突击检查,对涉气污染企业进行“回头看”。经检查,华南皮革生物质燃料锅炉运行正常,执法人员督促该企业年内自行进行天然气改造。尚睿工艺品和美康装饰板厂VOCs一级活性炭处理设施运行正常,执法人员督促其尽快落实提升改造,加装UV光解二级处理设施。众亨发泡制品有限公司擅自改变锅炉燃料,将燃料生物质改为煤,执法人员现场制作了双笔录,将依法从严处理。

厚街:携手道滘开展交叉执法

5月8日,厚街环保分局联合道滘环保分局开展交叉执法检查行动。行动分为两个检查组,对厚街随机抽取10家企业进行全面检查,两镇环保分局共出动执法检查人员40人次。

行动过程中,执法人员重点检查企业环保手续办理情况、污染治理设施运转情况、废水及危废储存和转移情况等。随机抽取的10家企业中,有9家企业均能够按照规定落实环保要求,只有1家企业尚未办理环保手续,而擅自投入生产。执法人员对其环境违法行为进行立案查处,并责令该企业立即停止生产。

通过加强两镇合作,建立镇级交叉执法工作机制,加强辖区内涉水、涉气工业污染源的日常监管,大力打击违法排污行为。接下来,两镇环保部门将加强沟通,建立畅通的工作机制,分析存在的问题,统一工作思路,会商部署下一步工作,共同推动区域环境质量进一步提升。

黄江:开展餐饮油烟污染整治

5月3日下午,黄江环保分局联合田美社区,在田美社区广场会议中心组织召开黄江镇餐饮业油烟污染治理暨普法工作会议。黄江环保分局、田美社区相关负责人及辖区内纳入整治范围的70多家餐饮企业负责人参加会议。

会上,环保工作人员向企业负责人派发了环保普法宣传单,并详细介绍了餐饮业油烟整治的相关工作要求及整治工作时限等情况,指导企业负责人填写《东莞市餐饮业油烟污染治理单位名录》,按照工作要求,做好信息摸底,为今年年底的全面油烟整治摸查工作做准备。接下来,黄江环保分局将督促相关企业按要求落实,确保按时完成工作任务。

黄江环保分局正督促辖区内各餐饮企业做好环保备案手续和油烟治理设施,每日更新餐饮整治台账并及时报送给环保分局,对发现存在环境违法行为的企业,环保分局将坚决进行查处。

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所