2018年07月16日 星期一

沙田:抢抓新机遇 打造魅力湾区、创新港城

来源:东莞时间网 2018-05-16 07:52:47 记者:于长洹

■沙田镇委书记贾贵斌接受记者采访 图/记者 郑志波 摄

东莞时间网讯(记者 于长洹)“我们将以习近平总书记重要讲话精神为统领,奋力将沙田打造成为魅力湾区、创新港城。”近日,沙田镇委书记、东莞港(滨海湾新区)党工委副书记贾贵斌在接受本报记者采访时表示。

沙田地处粤港澳大湾区建设的前沿和广深科技创新走廊的腹地,通过虎门二桥将成为对接广州的桥头堡,加上穗莞深城轨等交通大动脉的快速推进,沙田迎来了加快发展的有利契机。

“我们将全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为推动东莞高质量发展、加快建设美丽东莞作出应有贡献。”贾贵斌表示,面对新的发展机遇,沙田提出了打造魅力湾区、创新港城的目标,将加快对接融入粤港澳大湾区和广深科技创新走廊,推动片区功能改造与产业集聚升级,打造优质的居住环境、高标准的公共服务设施、高端的商业服务配套,彰显产业魅力、城市魅力、生态魅力和人文魅力。

构建临港现代产业体系

今年一季度,沙田经济延续良好势头,地区生产总值预计增长10%,高于去年同期1.2个百分点;限上批零业销售额完成106.65亿元,同比增长13%;固定资产投资完成11.51亿元,同比增长16%。

贾贵斌表示,目前,沙田镇正以临港现代产业纳入广深科技创新走廊产业板块为契机,狠抓优质项目招引建设,重点发展智能制造、高端电子、精细化工等战略性新兴产业,构建实体经济、科技创新、人才支撑协同发展的临港现代产业体系,全力推动经济高质量发展。

围绕构建临港现代产业体系,加快优化产业布局,沙田已经取得了一定的成效。数据显示,从去年至今,沙田共引进16宗与临港现代产业关联度高、附加值高、科技含量高的优质项目,投资总额约706.2亿元;推动宏川智慧IPO上市,豪辉科技、广山新材料成功挂牌新三板,新增国家高新技术企业25家;工业技改投资约6.73亿元,同比增长105.7%。

接下来,围绕产业发展高端化和集约化,沙田将持续加大力度推进经济高质量发展,整合土地等发展资源,深入实施精准招商和产业链招商,有效吸引大企业、落实大项目、承载大产业,今年推动产业、基础设施和民生配套等领域的33个项目建设,提升发展质效。

此前,沙田已经划定27.5平方公里的工业保护线,高起点高标准规划打造高新科技产业园。加快产业结构调整,深入实施“倍增计划”。今年,力争“倍增计划”试点企业主营业务收入增长15%;突出科技创新,争取新增国家级高新技术企业10家以上。

建设宜居宜业港湾新城

城市品质已逐渐成为影响城市综合竞争实力的关键因素。立足融入对接粤港澳大湾区,顺应发展的更高要求、群众的更高期盼,沙田正在全面加快提升城市品质,大力推进美丽沙田建设。

贾贵斌介绍,顺应城市环湾沿江发展方向,依托东江南支流,沙田将优化配置滨海岸线资源和城镇空间资源,建设一江两岸、生态宜居、和谐善治的港湾新城。

记者了解到,沙田利用一江两岸、泥洲岛等空间,通过港湾大桥和“三旧”改造,依托投资额超600亿元的思贝克项目,高起点高标准规划建设24平方公里的港湾新城。

优化城市环境方面,沙田将加快泥洲岛公租房等建设,着眼于明年5月份虎门二桥通车,加快路网“内联外拓”,今年重点推进港湾大桥等内部道路和进港北路东延线等外连道路建设。提升城市精细化管理水平,规范民房、临建和农家乐报建管理,严格“两违”治理,严厉打击倾倒污泥等违法行为。

另外,沙田镇将全面落实河长制,打通沙田所有水系,全面完成46公里截污次支管网建设、4条内河涌整治,保障泗盛国考断面水质稳定达标。深化大气、土壤等专项治理和农村环境综合整治,争创国家生态文明建设示范镇。

推动发展成果共享 持续改善民生福祉

越来越多的人才选择来沙田定居,这对城市配套的提升也提出了更高的要求。贾贵斌表示,着眼满足人民日益增长的美好生活需要,沙田将以更大力度办好民生实事,持续增进群众的获得感、幸福感、安全感。

推动发展成果共享,持续改善民生福祉。记者了解到,目前,沙田正在加快推进新建中心小学、中心幼儿园规划建设,并力争引进一所优质中学和大学。加快沙田医院“二甲”创建,推进医联体建设,升级扩建沙田敬老院,打造医养结合试点。

与此同时,沙田还在努力完善滨江文化公园等文体设施,加快建设体育公园,完成沿江高速桥底(港口大道至南环大桥段)景观工程和美丽幸福村居样板段建设,优化人居环境,实现环境惠民。

另外,以“全国首个龙舟之乡”为重要抓手,推动成立沙田龙舟协会及组建龙舟女子队,办好2018年龙舟锦标赛。加快打造渔港小镇,整合穗丰年湿地公园等资源,加强湿地公园的管理运营,打响龙舟文化、疍家文化品牌。

对话

做好“四篇文章” 打造美丽沙田

记者:全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,为推动东莞高质量发展作出应有贡献。沙田镇的主要工作思路是什么?

贾贵斌:沙田镇认真落实省、市传达贯彻习近平总书记重要讲话精神的部署要求,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把重要讲话精神落到实处,推动沙田加快建设魅力湾区、创新港城。我们的主要工作思路是:围绕一个目标,突出两大重点,实现三个提升。

一个目标,即魅力湾区、创新港城。通过产业集聚升级和配套建设,彰显产业魅力、城市魅力、生态魅力和人文魅力;两大重点,即构建临港现代产业体系和建设港湾新城;三个提升,即提升经济实力、提升城市环境和提升幸福指数。

记者:围绕“美丽东莞”建设部署,“美丽沙田”建设有怎样的规划?

贾贵斌:一是做好“水”的文章,彰显水韵魅力。大力实施“清源、疏浚、治污、净化”,规划打通沙田所有水系,全面落实46.49公里截污次支管道建设、4条内河涌和18个洗砂场整治工作,推动福禄沙污水处理厂提标改造,推进河岸整治修复、绿化美化、景观改造,营造“水绕城走、城水相映”的格局,创建国家生态文明建设示范镇。

二是做好“产”的文章,推动优化升级。围绕构建临港现代产业体系,加快招引大型优质项目,高起点高标准规划打造高新科技产业园;加快产业结构调整,坚决不再招引木材堆场及木材加工厂,综合整治环保城片区,严防“两高一低”企业反弹。

三是做好“城”的文章,提升品质内涵。通过港湾大桥和“三旧”改造,高起点高标准规划建设24平方公里的港湾新城,推动思贝克等五大片区“三旧”改造,加快新建公办幼儿园、小学规划建设,推进1.1平方公里的美丽幸福村居样板段建设,全面提升城市品质。

四是做好“人”的文章,实现环境惠民。在生态环境最优美的滨水区域规划建设拆迁安置区,打造滨水居住典范,建设一批亲水平台和村(社区)公园,将文明创建与环境优化提升结合起来。

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所