2018年08月19日 星期天

广东首个“警保联动”在莞试点 将协助车主快速处理交通事故 破解逢事故必堵的难题

来源:东莞时间网 2018-05-16 08:02:19 记者:程癸键

■昨日,“警保联动·保险引导员”交通巡查便民服务启动仪式举行 记者 程永强 摄

广东首个“警保联动”在莞试点

“保险引导员”上岗,将协助车主更快速、便捷地处理交通事故

东莞时间网讯(记者 程癸键 通讯员 程钰钊)昨日上午,东莞市公安局交警支队、东莞市保险行业协会联合举行“警保联动·保险引导员”交通巡查便民服务启动仪式,正式启动“警保联动”试点,推出“警保联动·保险引导员”措施。

目前,全国仅有重庆、南京、宁波三个城市开展了“警保联动”工作,东莞属广东省首个推出这一试点的城市。此次试点,旨在为事故各方车主提供便民服务,更好地协助车主快速、便捷地处理交通事故,破解逢事故必堵的难题,缓解道路拥堵,提升车主和广大市民的满意度。

专人巡查重点路段

主动发现处理事故

东莞市公安局交警支队联合东莞市保险行业协会,协调人保财险等相关保险公司,共同推出“警保联动·保险引导员”交通巡查便民服务。据市公安局交警支队通报,在“警保联动”试点中,经市公安局交警支队与市保险行业协会商定,先行在东城街道、南城街道、莞城街道、万江街道和厚街镇共设置10个试点区域,运行一段时间后视情况再逐步增加服务区域。“保险引导员”巡查时间为周一至周五上午7:30-9:00,下午4:30-7:00,周日下午4:00-7:00。

在此次新闻发布会现场,“保险引导员”正式亮相。他们配备了微型非机动车、安全头盔和工具箱,穿戴印有“警保联动”标识的绿色马甲,以崭新的形象为社会大众服务。

服务面向所有车主

彻底打破行业壁垒

根据试点工作部署,从5月15日起,在早晚交通高峰期, “保险引导员”会骑着微型非机动车沿街巡查,主动发现交通事故,采取见事故即停车制度,保障车险客户(不论在哪家保险公司投保)一旦发生交通事故,理赔服务能在第一时间来到客户身边。在征得客户同意的情况下,“保险引导员”向客户提供协助拍照取证、指引车辆移离、协助报案、现场查勘、损失评估、指导责任划分、组织调解、现场理赔、协助施救、后续索赔指引和协助换胎等服务。

交警部门通过监控或接警发现试点区域内的交通事故,将即时通知“保险引导员”前往处理。为最大限度服务广大车主,“保险引导员”的巡查范围将尽量远离各镇街现有交通事故快处快赔服务点,而快处快赔服务点附近的交通事故仍以交警指引车主前往快处快赔服务点处理为主。同时,本项服务将面向所有车主,“保险引导员”的处理结果为东莞所有保险公司所认可,打破了行业壁垒。

提升事故处理理赔效率

年底前有望全市推广

近年来,东莞城市道路日益拥堵、交通事故频发,给车主出行带来了诸多不便。东莞市公安局交警支队联合东莞市保险行业协会,2012年起先后推行了快处快赔服务点和“事故e处理”两大便民服务措施。为进一步提高工作成效,在此基础上,市公安局交警支队、市保险行业协会再次联合升级服务,推行“警保联动·保险引导员”交通巡查便民服务措施。

保险业内人士对此次试点工作给予高度评价。中国人保广东分公司总经理助理王焱辉表示,“保险引导员”主动发现事故且见事故停车,第一时间来到市民身边协助,快速处理简易案件。在双方无争议的情况下,促使事故双方快速撤离现场,既能减轻交警工作负担,又可降低道路拥堵状况,提升交通事故处理和理赔效率。东莞市保险行业协会秘书长卢建强指出,通过行业联动,打破行业壁垒,有利于车主便捷理赔;通过警保联动,打消车主顾虑,可有效处置拥堵难题。

市公安局交警支队副支队长周志明表示,东莞市是全省首个、全国第四个开展这种模式的试点城市,希望认真借鉴其他城市成功经验,共同努力推动“警保联动”试点工作顺利开展。他表示,交警部门将认真总结试点工作的经验做法,力争年底前在全市范围内推广应用,确保全市道路交通更加安全畅通、文明有序。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所