2018年07月16日 星期一

厚街警方创新整体作战新机制 警情发生“五员”到场 侦破“小案”以小时计

来源:东莞时间网 2018-05-16 08:06:15 记者:林朝丰

厚街警方创新整体作战新机制

警情发生“五员”到场 侦破“小案”以小时计

东莞时间网讯(记者 林朝丰 通讯员 管萱萱)现在,市民在厚街镇如因手机被盗等“小案”报警,当地警方就会有接处警员、技术员、视侦员、侦查员、情报分析员等“五员”快速到达案发现场,各警种按照各自业务职责,围绕案件开展详情询问、监控查看、证据固定等,经现场研判后,迅速开展抓捕工作。这种侦查工作模式,与传统的民警先到现场,再带当事人回派出所做笔录……按照一个接一个的流程进行相比,不但大大压缩办案时间,还实现了快速破案。

昨日上午,市公安局每周一次的例行新闻微发布会如期举行。市公安局厚街分局通报,该分局从2017年开始创新实行整体作战新机制,成立整体作战中心,对每一宗警情实现“五员”到场,同步上案,多数案件的破案速度已经大幅缩短至小时级别,在快侦快破侵财“小案”上效果较为明显。去年,该分局“同步上案工作法”被广东省公安厅评为全省“十大实战练兵法”。

每个处警现场都是临时研判中心

针对东莞流动人口多,流窜作案易发,“小案”多发的现状,市公安局提出要重视“小案”的侦破工作。而公安警种多,每个警种又有相对应的资源,按照往常侦查办案模式,会因为资源分散拖长办案流程,延长破案时间。

如何让分散的资源发挥更大的作用?“同步上案工作法”就像把伸开五指的手掌紧握成拳头,可以发挥更大的力量。市公安局厚街分局党委副书记尹洪芳介绍,整体作战新机制汇聚了全分局110、情报、图侦、技术、刑侦、行动、办案、诉讼等多个职能,模糊警种概念,实行标准化同步上案流程,坚持警情同步、警种同步、督察同步“三维同步”,贯穿整体作战运作各环节。

以警情为起点,对每一起违法犯罪警情,特别是盗窃、诈骗等可防性案件,接处警员、技术员、视侦员、侦查员、情报分析员等“五员”全部快速到达案发现场,同步开展合成作战。每一个处警现场都是临时研判中心,将案发后的研判工作前置至第一现场。诉讼专班及时介入审讯、办案质量监督等后续工作,为侦查、办案、审讯、深挖、逮捕、起诉等各环节提供有力支撑。这种侦查工作模式的重大转变,实现了资源整合更加充分、证据收集更加全面、线索落地更加迅速、科技支撑更加精准。

目前,通过实行情报支撑的整体作战机制,厚街警方对每一宗警情同步上案已经成为常态,多数案件破案速度已经大幅缩短至小时级别,在快侦快破“两抢”案件和偷盗自行车、摩托车和手机等侵财“小案”上效果较为明显。2017年,厚街警方“同步上案工作法”被广东省公安厅评为全省“十大实战练兵法”。

实现治安状况明显好转

通过一年多来的实践,整体作战新机制见效明显。厚街警方提供的数据显示,2017年,该镇接报违法犯罪警情同比下降30.3%,立刑事案件同比下降19.8%。其中,接报“两抢一盗”警情同比下降43.5%,立“两抢一盗”刑事案件同比下降29.1%。2018年第一季度,该镇共接报“两抢一盗”警情同比下降8%,其中“两抢”警情同比下降69.6%,治安状况明显好转。

与此同时,2017年,厚街警方刑事拘留数同比上升26.6%,逮捕数同比上升60.3%。打击“两抢”犯罪成效明显,“两抢”犯罪嫌疑人刑拘数同比上升48.1%、逮捕数同比上升79%,“两抢”犯罪的刑拘数、逮捕数均列全市第一。2018年第一季度,该镇刑事拘留各类犯罪人数同比上升14.36%,逮捕人数同比上升40.14%,刑事打击效能明显提升。

根据全市群众满意度第三方测评结果显示,市公安局厚街分局2017年全年排名全市第八,比2016年上升15个名次,当地群众对社会治安满意度不断提升。

■相关案例

嫌犯流窜偷汽车后视镜

警方48小时破案

3月29日,厚街警方连续接到多名群众报警称停放在路边的车辆被盗后视镜。接报后,厚街警方立即启动整体作战打击新机制。

经过大量走访调查研判及12个多小时的跟随、蹲点,警方于3月31日凌晨3时在东城某小区附近将正在作案的两名犯罪嫌疑人抓获,当场缴获作案工具和一批被盗汽车后视镜。从接到报警到破案,用时约48小时。

经审,犯罪嫌疑人卓某(男,27岁)、程某(男,29岁)对结伙盗窃的犯罪事实供认不讳,并供述于2018年3月29日至31日期间在厚街、虎门、东城等镇街多次盗窃高档汽车后视镜的犯罪行为,现已核实案件19宗。

目前,两名犯罪嫌疑人已被刑拘。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所