2018年05月24日 星期四

国家统计局发布数据显示:4月份我国经济运行总体平稳

来源:新华社 2018-05-16 08:34:02 记者:

二季度中国经济开局平稳。国家统计局15日发布的数据显示,4月份,尽管部分指标出现波动,但生产需求稳中有升,就业、物价总体稳定,国民经济运行保持了稳中向好态势。

4月份,消费、投资等指标增速出现小幅回落。国家统计局新闻发言人刘爱华当天在国新办发布会上说,判断经济形势参照系要多元化、多角度,不能只盯着一个月的变动。4月份,我国经济呈现出运行平稳、活力增强、效益提升的特点。

生产、需求、就业、物价等多方面显示经济运行总体平稳。从生产看,4月份,全国规模以上工业增加值增速比上月加快1个百分点。服务业生产指数增速虽有回落,但仍保持了8%的较快增长。

从需求看,投资增速略有回落,但投资结构继续优化。在扩大开放的系列措施影响下,我国外贸结构进一步优化。4月份,我国进出口总值同比增长7.2%,上月为下降2.5%。其中,出口增长3.7%,进口增长11.6%,贸易顺差收窄27%。

广东外语外贸大学国际治理创新研究院院长赵龙跃说,中国扩大开放,进行对外贸易和投资不仅推动自身发展,也在促进各国经济共同发展、带动全球经济增长。

从就业和物价看,4月全国城镇调查失业率和31个大城市城镇调查失业率都在5%以下,比上年同期均有所回落,就业形势向好印证宏观经济基本平稳。4月份,CPI和PPI指数也保持平稳,反映市场环境和供需状况趋向改善。

与此同时,新动能的支撑作用进一步增强,经济更具活力。1至4月份,高技术制造业、装备制造业增加值增速都快于规模以上工业增加值增速。从新主体来看,4月份新登记企业在去年较快增长的基础上再创新高,当月日均新登记企业超过2万户。从新消费业态来看,1至4月份网上零售额同比增长32.4%。

此外,企业收入、政府收入保持较快增长,效益提升明显。1至3月份全国规模以上工业企业利润同比增长11.6%,1至4月份全国一般公共预算收入同比增长12.9%。

“4月份国民经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势。但也要看到,外部环境不稳定不确定因素增加,国内发展不平衡不充分问题突出,经济持续健康发展的基础仍需巩固。”刘爱华说,随着供给侧结构性改革的持续推进,经济结构持续优化,供需关系不断改善,企业发展预期向好。下一阶段中国经济完全有能力、有条件保持稳中向好发展态势。

相关新闻

2017年城镇非私营单位就业人员

年平均工资74318元

新华社5月15日电 国家统计局15日发布的数据显示,2017年,全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为74318元,比上年增长10%,增速比上年加快1.1个百分点,扣除物价因素,实际增长8.2%。

分行业门类看,年平均工资最高的三个行业分别是信息传输、软件和信息技术服务业133150元,金融业122851元,科学研究和技术服务业107815元。年平均工资最低的三个行业分别是农、林、牧、渔业36504元,住宿和餐饮业45751元,居民服务、修理和其他服务业50552元。

当天发布的数据还显示,2017年,城镇私营单位就业人员年平均工资为45761元,比上年增长6.8%,增速比上年回落1.4个百分点,扣除物价因素,实际增长5%。

“随着供给侧结构性改革持续推进和新旧动能加快转换,相关行业工资增长出现了明显变化。以城镇非私营单位为例,去产能行业工资增幅大大超过全国平均水平。”国家统计局人口和就业司首席统计师孟灿文说。

数据显示,2017年煤炭开采和洗选业、黑色金属冶炼和压延加工业平均工资分别增长16.3%和15.7%,增速比上年分别提高16.1和8.3个百分点,比全国平均水平分别高出6.3和5.7个百分点。

孟灿文介绍,以互联网和相关服务为代表的现代新兴服务业增速明显快于传统服务业。城镇非私营单位中,信息传输、软件和信息技术服务业平均工资水平继续位列行业门类首位。

此外,文化、体育、健康、养老等幸福产业快速发展,带动相关行业平均工资较快增长。2017年,城镇非私营单位文化艺术业平均工资增长10.7%,增速高于全国平均水平0.7个百分点。体育业平均工资增长22.3%,是全国大类行业中平均工资增速最快的行业,已连续三年平均工资增速在22%以上。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所