2018年09月22日 星期六

陈锦波的古寨情结:三年近十次到平武,进白马,入大山,探访“云端上的古寨”垰崼

来源:东莞时间网 2018-05-16 08:37:23 记者:赵水平

■为垰崼古寨五位“家园守护者”合影留念 陈锦波 摄

陈锦波的古寨情结

三年近十次到平武,进白马,入大山,探访“云端上的古寨”垰崼

东莞时间网讯(记者 赵水平)四川绵阳,李白故里,文化底蕴深厚;广东东莞,岭南文明重要发源地。两座城市,一东一西,因摄影结缘,交流频繁,两市摄影家协会早在2014年就已缔结为友好协会。

5月10日,“港澳台粤百名摄影家发现平武暨白马民俗文化展演周”在绵阳市平武县白马天心广场举行,这也是平武“5·12汶川大地震十周年”纪念活动之一。为期5天的时间里,来自港澳台粤的160余名摄影家走进平武白马,用镜头定格美丽山水,充分领略了大美平武的别样风情以及震后十年平武的发展变化。

作为友好协会,东莞市摄影家协会携三大摄影展参加活动,与绵阳市摄影家协会联合举办了“东莞·绵阳·平武大型摄影联展”。其中,凝聚了东莞市摄影家协会名誉主席陈锦波三年心血的《云端上的古寨——垰崼》备受好评。三年来,年近七旬的波叔,近十次前往海拔近3000米的垰崼古寨,用镜头记录古寨守护者的平凡生活及发展变化。

海拔3000米的云端古寨

本次“东莞·绵阳·平武大型摄影联展”,包括《朗姆味道的影像》李志良摄影作品展、《云端上的古寨——垰崼》陈锦波摄影作品展、《“黄江杯”东莞市第6届摄影展览精品展》以及《秘境平武》,既有迷人古巴的人文风情,又有魅力东莞的精彩瞬间,还有绵阳本土摄影家近年来创作的平武影像。

其中,《云端上的古寨——垰崼》格外引人关注。垰崼位于四川省平武县白马藏族乡伊瓦岱惹村,白马藏语意为“云雾中的地方”,汉族人称上壳子寨。它背靠桑纳日珠神山,南望查惹格雪峰,海拔近3000米,是白马人聚集区最古老、最高的山寨,又被称为“云端上的古寨”,云雾缭绕,风光旖旎,犹如仙境。

2015年夏,绵阳摄协在平武县白马藏族乡举行年会活动,陈锦波一行受邀参加。活动中,一影友告诉陈锦波,当地有一个古寨,很原始、古朴,问他有没有兴趣上去看看。陈锦波欣然前往。

三年近十次到平武白马

上山一看,陈锦波的好奇心更大了:白马藏族乡共有18个寨子,垰崼是其中之一。垰崼原有20多户人家80多口人,但因海拔高,交通不便利、生产生活条件差,村民就医孩子就学等问题,寨子里的人不断向山下王坝楚迁徙。最终只剩下3户5人成为这座古藏寨最后的守护者。

神秘的古寨,神秘的民族,5位可亲可敬的老人,这一切,让陈锦波有了一探究竟的使命感:为何5位老人不愿搬到山下去,选择成为“家园的守护者”?

“于是,三年,近10次,春夏秋冬,从东莞飞绵阳,到平武,上古寨,进白马,访藏家。山脚下,地头边,院坝里,火塘旁,波叔有若干问不完的问题,聊不完的知心话。山茶山酒,好歌好友。波叔和白马人一见如故,如痴如醉。他被这神秘的古寨征服了。他决心用镜头留住这历史的回响,用图片揭开山寨神秘的面纱。”绵阳市摄协名誉主席陈友学在《波叔在绵阳》一文中如是描述道。“波叔为人直率幽默,有他在就有笑声,每次到绵阳,进平武、爬大山,波叔就操着一口流利的‘广普’和白马人交谈……白马人请他喝咂酒,他总说,假(咂)酒,干杯!”字里行间,友情尽显。

见证垰崼焕发新活力

去年8月,陈锦波又一次走进垰崼,眼前的一番景象令他很是惊喜:原来一些荒废即将坍塌的房子得到维修和加固,房前屋后盛开着大片的荞麦花、格桑花和向日葵,把山上装扮得格外美丽,还有一群来自长三角地区的游客带着小孩在这里体验原生态生活……这一切,全被陈锦波用镜头记录了下来。

绵阳期间,陈锦波还多次访问熟悉白马人的历史学家、民俗专家、摄影家,这才有了他在祖国大西南的新鲜力作——《云端上的古寨——垰崼》。

之前没去过垰崼的策展人吴晓鹏,此次去现场亲身感受一番之后,备受感动,直言去一两次没问题,没想到年近70的波叔三年去了近10次,不简单。

“这次活动,因波叔而起,引爆平武。谢谢。”这是活动后平武当地领导发给陈锦波的一句话。因为爱,因为感动,于是有了这次港澳台粤百名摄影家发现平武活动。

“我用镜头记录了这里的发展变化,见证了他们的幸福生活,希望他们今后越来越好,更加幸福快乐。”陈锦波告诉记者,他还会去垰崼,并计划出一本关于垰崼的书,记录自己与垰崼结缘的点点滴滴,让更多人知道这个云端上的古寨。

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所