2018年11月13日 星期二

解读海南自贸区(港)46条:离岛利于解决二线管住问题

来源:澎湃新闻 2018-05-16 08:50:29 记者:海阳 韩声江

海南自贸区(港)建设再迈出关键一步。在5月13日召开的中共海南省第七届委员会第四次全体会议上,《中共海南省委关于深入学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和<中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见>的决定》(以下简称《决定》)得到通过。在《决定》中,海南省委拿出46条关键举措,进一步细化了自贸区(港)建设的实践措施。

今年4月,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。此后,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》正式发布。

5月15日,复旦大学自贸区综合研究院秘书长尹晨在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时表示,海南在本次《决定》中在涉及落实自贸区试点政策的同时,提出了自贸港顶层设计的探索方向,是将来自贸港建设的重要基础。海南:在海关特殊监管区实行“一线放开,二线高效管住”

《决定》提出,要在海南全岛实施现行自由贸易试验区所有试点政策,到2020年取得重要进展,力争建成投资贸易便利、法治环境规范、金融服务完善、监管安全高效、辐射带动作用突出的高水平高标准自由贸易试验区。《决定》还提到,到2025年将初步建立自由贸易港制度、到2035年自由贸易港的制度体系和运作模式更加成熟。

对此,尹晨分析称,在自贸区建设方面,海南当前以“补课”为主,同时进行自贸港的前瞻性研究,形成了自贸区的落实与自贸港的顶层设计探索同步进行的局面。

尹晨强调,此前,困扰自贸港建设的一大问题是如何科学做好“一线放开,二线高效管住”,而海南的离岛条件为解决这一问题提供了天然便利。尹晨说,《决定》在海南全岛实施先行自贸区的所有试点政策的基础上,又提出在海口综合保税区、洋浦保税区等海关特殊监管区域实行更加开放的管理制度,在海关特殊监管区实行“一线放开,二线高效管住”的货物进出境管理制度,建立一线进出货物负面清单。“这是在为将来建设自贸港做基础。”

值得注意的是,《决定》要求海南自贸港要“体现中国特色、符合中国国情、符合海南发展定位”。尹晨认为,探索建设自贸港建设虽然要求对标国际最高标准,借鉴新加坡、鹿特丹等老牌自贸港发展经验,但这并不意味着全盘照搬。“我们是要对标它们的便利化,时间、效率、成本这些要素都可以比照,但是制度、框架、体系有些是学不了的。比如说法律制度上,它们的大多是英美法系,跟我们完全不同。”

海南:编制全国最少行政审批事项清单

“放管服”的改革在全国上下进行得如火如荼,海南将要打造的自贸区(港),营商环境无疑会在“放管服”上走在全国最前列。《决定》提出要深化行政审批制度改革,实行全自由贸易试验区审批“一张网”“一枚公章管审批”,编制全国最少的行政审批事项清单,要探索“多规合一”下的“零审批”,最大限度取消十二个重点产业的生产经营许可证。

在尹晨看来,“最少行政审批”的提法与国家放管服改革大方向保持一致。但是,尹晨强调,自贸区的放管服改革“两手都要硬”,在“放”的同时也要完善之后的“管”和“服”。“不然没管好的话系统性风险发生,劣币驱逐良币,这会影响营商环境。”他说。

这一点在《决定》中也得到了体现。在强调构建与国际贸易规则相接轨的体制机制的同时,《决定》也重点提出要加强风险防控体系建设,建立完善以信用监管为核心的事中事后监管体系。实行“双随机、一公开”监管全覆盖。完善信息化智能化手段,对进出岛人流、物流、资金流进行精准管控。值得注意的是,《决定》着重提出要实行最严格的房地产调控措施,完善房地产调控机制,坚决防范炒房炒地投机行为,防止房价大起大落。

尹晨表示,海南历史上曾经历过由房地产泡沫所引发的系统性风险。海南要完成此次中央交给的任务,千万不要让泡沫再次成为系统性风险的源头,“如果房地产泡沫起来的话会对营商环境、商务成本产生比较大的杀伤力。”他说。

专家:旅游业是海南“最大的一张牌”

作为自贸区(港)建设的核心议题,打造一个开放型经济新体制是本次《决定》的重中之重。例如,《决定》提出要在一些重点领域取消外资股比限制和准入限制,以及扩大金融开放,建立自由贸易账户体系,探索开展人民币资本项目可兑换,促进自由贸易试验区企业跨境投融资便利化,稳妥有序开展离岸金融业务。

在诸多产业迎接开放之时,海南自贸区(港)所立足的核心依然是现代服务业。具体而言,此次《决定》中将种业、医疗、教育、体育、电信、互联网、文化、维修、金融、航运、物流等列为服务业发展的重点领域。并提出引进规划、设计、会计、法律、建筑工程、国际结算、知识产权、广告、影视、会展等国际化专业服务机构,促进服务要素集聚。

旅游业被作为自贸区产业的重点加以发展。《决定》提出要加快创建全域旅游示范省,高标准建设一批大型旅游综合体、旅游度假区、特色风情小镇、主题公园、科技博览园等,构建以观光旅游为基础、休闲度假为重点、文体旅游和健康旅游为特色的旅游产业体系。

对此,尹晨认为旅游业依然是海南省“最大的一张牌”。他表示,重点发展旅游业有诸多因素的考量。首先是国家对海南战略发展的定位所决定;其次是海南的天然优势与经验优势,以及生态红线的约束所决定的;最后,也与中国新时代新的发展理念相关。

此次《决定》中也出现了相比于国际其他自贸区来说具原创性的因素,其中一项就是鼓励海外人员的自由流动。《决定》提出,要及时总结59国外国人入境旅游免签政策实施效果,加大出入境安全措施建设,逐步扩大免签范围。此外,在《决定》的“百万人才进海南”部分,也为留住外籍、港澳台地区技术技能人员及外国留学生提供便利。

在尹晨看来,这与自贸区大力发展服务业,尤其是旅游业的决定是一脉相承的。首先,海南打造国际旅游岛,没有免签会受影响;第二,人口流动的便利化会助推海外人才的引进,最终将对以医疗业为代表的高端服务业产生巨大的促进作用。(海阳 韩声江)

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所