2018年09月22日 星期六

“一起查餐厅”聚焦学生用餐安全 记者暗访南城学校附近多家接送站

来源:东莞时间网 2018-05-16 09:02:31 记者:黄月 庄嘉颖

▲柠檬之家接送站就餐区,装饭菜的不锈钢碗用盖子盖好,还放着一块西瓜 本版图片均由记者 李梦颖 摄

▲柠檬之家接送站,整体环境不错

时报记者暗访南城学校附近多家接送站及餐饮场所

接送站后厨分区清晰卫生 餐饮店操作流程卫生规范

东莞时间网讯(记者 黄月 庄嘉颖)前天中午,记者暗访了南城阳光中心小学附近的几家接送站以及小餐饮店,发现这些孩子吃午饭的主要场所卫生状况都比较理想。一个正在接送站用餐的小女孩告诉记者,接送站的饭菜每天都好吃,她吃起来比在家吃饭更香。

自2015年东莞市公办小学相继取消了学生午托后,学校附近的接送站就成了孩子们中午吃饭的主要场所。“食材是不是新鲜,卫生状况好不好,饭菜搭配合不合理都是我们家长最看重的。”学生家长罗女士表示,为孩子挑选接送站餐饮状况是她考虑的主要因素之一。

5月17日,“一起查餐厅”行动第二期将正式启动,本次突击检查将围绕学生用餐安全,突击检查学校食堂、接送站厨房和校园周边餐饮企业。学生们的用餐状况如何,记者先做了一次摸底调查。

走进接送站后厨 分区清晰卫生良好

临到中午放学的时间,记者在南城阳光中心小学附近走访。在这一带,记者发现每隔几十米就有一家挂着醒目招牌的接送站。从南城阳光中心小学的南门马路对面,在晨光文具的隔壁有一家“柠檬之家接送站”。记者走到楼梯口,恰巧碰见了身穿写有“柠檬之家”字样黄色背心的午托老师,从阳光中心小学里接到了第二拨放学的孩子,期间有个小男孩想趁着吃饭时间去买饮料,被午托老师制止了。

跟着这群孩子身后,记者以给孩子预约午托班来到了位于二楼的“柠檬之家接送站”。一进门,记者能清楚看到这里分有就餐区、男生宿舍区和女生宿舍区。

走入楼梯左边的就餐区,只见桌子上整齐地摆放着一个个装着热饭菜的不锈钢饭碗,每个饭碗用盖子盖好,在盖子上还放着一块西瓜。在最里面靠窗的一张桌子,4个身穿校服的小学生正津津有味地用餐。

在该接送站午托老师的指引下,记者拐进了楼梯右边的餐厨区深入探访。往里走,记者看到在右边的墙壁上,钉有一个个的水杯收纳柜,每一个水杯都被整齐地放在了与贴有学生名字标签相对应的格子里。再往前走是一个空间更大的就餐区,这里有专门用来储存学生餐具的消毒柜。用玻璃间隔出的明厨在就餐区的尽头。

厨房操作间两边分别是仓库和厨房,其中仓库收纳按食品和杂物做好了分类,整个餐厨区域看起来比较干净,不锈钢操作台面很整洁,地面没有积水也没有堆放杂物。这里的厨师告诉记者,“我们特别注意餐饮卫生,工作人员也是和孩子吃一样的饭菜。”

探访周边餐饮店 操作流程卫生规范

▲新航标接送站,孩子们正在就餐

▲利兴烧鹅店,有学生在店里吃午餐

除了“柠檬之家”,记者还走访了附近的“新航标”和“天使”接送站。相比于“柠檬之家”,这两家接送站的规模较小,并且同在一个楼道内。这两家接送站提供给学生用餐的菜式都比较清淡,多为番茄炒蛋、西兰花炒肉片等等,也都配有汤品和水果。记者站在楼道里观察到,这两家接送站虽然显得拥挤些,但学生打饭有序,饭菜都是用单独的不锈钢饭盘装着,由阿姨盛好再分给学生,地上也都整齐摆放着几个贴上醒目标签的篮子供学生放置剩饭剩菜以及用过的餐具。

对于那些中午没有参加校外接送站的孩子,有的会被家长接回家,有的会到学校附近的小吃店自行解决。在阳光中心小学附近,记者看到不少价格实惠的快餐店。“利兴烧鹅”就是其中一家。

走进“利兴烧鹅”,由于是中午的饭点时间,记者没有看到有空位。在靠近门口的一张桌子,有一个穿着校服的小男孩正在用餐,记者在收银台处点了两碗单价10块的叉烧米粉与小男孩搭台坐了下来。在记者就坐桌子的右手边,能清楚看到工作人员在烧腊专区的操作。在烧腊间里面,一个烧腊师傅穿着围裙、戴着手套正在斩切烧鹅,另外一旁的店员从蒸箱里拿出不锈钢碗装的米饭后,再用夹子夹蔬菜配在一旁。从消费者的角度来看,整个操作流程都比较卫生规范。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所