2018年11月20日 星期二

一边是微笑 一边是冲突 美驻以新使馆在硝烟中开馆

来源:新华社 2018-05-16 09:20:37 记者:

■左图:5月14日,在耶路撒冷,美国总统特朗普的女儿伊万卡(前左)出席美国驻以色列使馆开馆仪式 右图:14日,巴勒斯坦民众抗议美国驻以色列使馆在耶路撒冷开馆,至少37名巴勒斯坦人在加沙地带与以色列交界地区冲突中丧生,1700多人受伤 新华社图

据新华社电 当地时间5月14日下午,设在耶路撒冷的美国驻以色列新使馆举行开馆仪式。据报道,以色列向86个驻以外交使团发出“请帖”,而确认派代表出席开馆仪式的只有33个。

分析人士认为,此次迁馆一旦完成很难“逆转”,将改变美国在巴以和谈中的“斡旋人”形象,让巴以问题更难解,同时会激化矛盾,增加中东的反美情绪,为相关国家和地区安全带来新隐患。

【新闻事实】

美国新使馆迁至耶路撒冷

据以色列媒体报道,参加美国新使馆开幕仪式的美国代表团成员包括副国务卿沙利文、财政部长姆努钦、特朗普的女儿伊万卡、女婿库什纳等。特朗普以视频方式致辞。

一周前,耶路撒冷市政府已将首批使馆路标竖立在使馆所在地耶路撒冷南部阿尔诺纳区。以色列警方在耶路撒冷部署了数千名警察,在美国使馆附近更是重兵把守,形成“人墙”。以色列军方也在以色列-加沙边界部署大量兵力。

据报道,以色列外交部向86个驻以外交使团发“请帖”,确认出席开馆仪式的只有33个。欧盟28个成员国中,仅有匈牙利、罗马尼亚、捷克和奥地利4国派代表出席。危地马拉、巴拉圭驻以外交使团也确认出席。这两个国家先前决定本月晚些时候效仿美国,把大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷。

【深度分析】

进一步激化中东地区矛盾

分析人士认为,对特朗普而言,迁馆既有外交方面的需求,也有选举政治的考虑。这一决定将让巴以问题更加难解,同时进一步激化中东地区的矛盾。

中国人民大学国际关系学院副教授刁大明说,过去美国政府认为巴以矛盾是中东地区的核心矛盾,然而特朗普政府放弃了这一定位,将影响力扩大的伊朗作为目前中东地区的最主要威胁。

中国现代国际关系研究院美国问题学者孙成昊指出,特朗普政府的中东战略焦点是遏制伊朗坐大,因此有必要与以色列、沙特阿拉伯等盟友加强团结。此番迁馆,美国和以色列一拍即合、相互需要。

孙成昊认为,迁馆一旦完成,很难“逆转”,将改变美国长期在巴以和谈中较为中立的“斡旋人”形象和作用,这对解决巴以问题没有好处。此外,此番迁馆也是特朗普兑现竞选承诺的又一表现,向支持者证明自己言出必行,为即将到来的中期选举,乃至2020年总统大选给自己加分。

【第一评论】

美国或为此付出巨大代价

中东地区目前多国深陷战乱和动荡,巴勒斯坦问题虽然以往是中东核心问题,但目前实际上已被“边缘化”。对美国来说,这正是迁馆良机。但这种做法势必引起阿拉伯国家和伊斯兰世界民众新的不满,也会给恐怖分子和极端组织留下新的暴力借口。

长期战乱、冲突和仇恨,让中东成为苦难之地。美国的武力干预政策、偏袒以色列的立场,已令中东矛盾丛生。美国迁馆,将进一步激化地区矛盾,激发反美情绪,危及地区和世界和平、安全与稳定。到头来,美国难免要为此付出巨大代价。

■背景链接

耶路撒冷问题是巴以和平症结之一

2017年12月6日,特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并启动将美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。美国国务院今年2月宣布,美国设在耶路撒冷的大使馆计划于5月即以色列建国70周年之际开馆。巴方对美国的决定强烈不满,多次表示不再接受美国作为巴以和平进程的单独调解方。

耶路撒冷问题是阻碍巴以和平进程的症结之一。以色列在1967年占领东耶路撒冷后,单方面宣称整个耶路撒冷是其“永久、不可分割的首都”,而巴方则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。国际社会普遍不承认以色列对整个耶路撒冷拥有主权,很多和以色列有外交关系的国家把使馆设在特拉维夫,而非耶路撒冷。

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所