2018年09月22日 星期六

东莞一电梯惊现眼镜蛇“乘凉”,溜进小区不知踪影...

来源:南方+ 2018-05-16 09:38:29 记者:何建文

近期天气炎热,相当折腾人,没想到有一可怕的爬行动物居然溜进了电梯“乘凉”,还是听闻名称都毛骨悚然的眼镜蛇。15日,记者了解到,眼镜蛇出现在东莞市沙田镇活力粤港小区,至今还没找到踪影,让住户们全都捏了把冷汗。

事发在13日晚上22时许,住在沙田镇活力粤港小区16栋的一名女业主,当时边走边玩手机,然后走进了电梯,全然没有注意电梯里有何异常。该业主准备按下电梯关门键时,发现脚下近半米处,竟然有条长蛇。

被眼前一幕吓懵了,该业主大叫一声,顿时不知所措。所幸电梯门还没关上,该业主马上按开电梯门,冲出电梯,朝着保安亭跑去求助。

据悉,值班的保安获悉后,立即拨打119,向消防官兵求助,同时关闭所有的电梯门,停在一楼,以防蛇跑出去,然后通知小区的住户暂时不要使用电梯。

接到报警,沙田消防官兵迅速赶来,打开电梯后发现这是一条眼镜蛇,长约1米。消防官兵做好准备,正要进行抓捕,没想到的是,眼镜蛇竟然通过电梯打开的缝隙,一下子溜走了。

眼镜蛇出现在电梯,而且溜走进了小区花园,该消息迅速传开,小区瞬间炸开了锅。第二天,小区物业管理处请了捕蛇人士,围绕电梯一直寻找未果。不仅如此,小区继续请来几波捕蛇人士,可惜依然未能奏效,至今没有发现有眼镜蛇的踪影。

眼镜蛇惊现,又不见了,如同一个潜伏在小区的“定时炸弹”,大家感到非常担忧。至于眼镜蛇从何而来,目前无从知晓,时下更为重要的事,将眼镜蛇找出来,否则存有危险。

■链接:

一、名词解释

眼镜蛇(学名:Naja)为眼镜蛇属动物的通称,是眼镜蛇科的一属,其成员大多被统称为眼镜蛇。虽然世上也有不少其他蛇类的名字包含“眼镜蛇”(Cobra)一称(如眼镜王蛇、水眼镜蛇、唾蛇),但它们因演化亲缘性不足而并不归为此属。

眼镜蛇属目前约有20多个已确认物种,但分类学上经常就物种的独立性问题而存有争论,因此某些资料也可能有所出入。此属的成员主要分布于中东、东南亚、非洲、印度尼西亚等地。

二、中毒医治

眼镜蛇:称饭铲头,吹风蛇,饭匙头等,含有混合性毒素 ( 即有神经毒素又有血循毒素 ) 。眼镜蛇咬伤以局部组织中毒坏死为主要临床表现,局部组织坏死与否以及面积的大小,取决于进入人体的蛇毒量和处理方法。 被咬伤的早期,蛇毒比较集中,浓度较高,且其中的透明质酸酶使其扩散更加容易,吸收更加迅速。至伤后4小时吸收达到高峰,此后以缓慢的速度衰减。

护理要点:护理应遵循快速、准确、认真、细致的原则,防治局部感染,确保抢救成功。

1、蛇伤发生后应就地取材,于伤口的近心端缚扎,以阻断静脉回血而不妨碍动脉血流为原则被咬伤后不宜奔跑,以免加速血流和蛇毒吸收 . 缚扎时间不要太长,应每隔 15至30分钟稍放松 1次,每次 1至2分钟 ,一般在伤口排毒或服药后1小时可解除缚扎,咬伤已超过 12小时则不宜缚扎。

2、局部处理。早期局部有效的去毒处理非常重要, 原则是尽快对伤口作排毒,破坏蛇毒和阻止蛇毒吸收。

【记者】何建文

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所