2018年09月19日 星期三

警方提醒:手机尽量设锁屏密码或指纹锁 关闭小额免密付

来源:广州日报 2018-05-16 11:06:10 记者:

出门不带钱包,只带手机,但手机丢了怎么办?手机支付怎样设置更安全?5月15日,广东省公安厅经侦局组织全省公安经侦部门开展打击和防范经济犯罪宣传日活动。会上通报了2017年广东十大经济犯罪案件,并针对非法集资、网络传销、银行卡盗刷等常见经济犯罪进行防范提示。

据悉,2017年全省公安经侦部门深入推进“飓风2017”、“云端2017”、“猎狐2017”等专项行动,严打各类突出经济犯罪,切实防范和化解金融风险。全省共立经济犯罪案件21918宗,破案12415宗,分别同比下降7.6%、上升4.9%,抓获犯罪嫌疑人17943名,挽回经济损失62亿元。

尽量设锁屏密码或指纹锁

目前,手机支付已成为最常见的一种支付方式,给生活带来便利的同时,也给银行卡盗刷犯罪带来可乘之机。

比如,有犯罪分子在盗窃了事主的手机后,同时利用被盗事主的证件及银行卡信息,进一步盗取事主网络上的财产,对银行卡内资金实施盗刷。

警方特别提醒,不要将手机与身份证、银行卡等个人重要物品放在一起,也不要在手机里存身份证、银行卡的照片。因为如果只是丢失手机,只要个人信息未被窃取,那么微信、支付宝里的钱和绑定的银行卡还是比较安全的。但如果手机与身份证、银行卡一起丢失,那后果就可能很严重了,犯罪分子可以轻而易举地改掉你的手机支付密码。

警方建议,为您的手机设置锁屏密码或手势、指纹解锁。这个设置是有效防范犯罪分子的第一道防线,可以为手机丢失后展开后续补救措施争取时间。

此外,最近有个别小偷打起了银行近年来开启的小额免密闪付功能的主意。在盗窃事主钱包得手后,利用银行卡的小额免密闪付功能盗刷卡内资金。

警方建议,如无必要,可关闭微信、支付宝及绑定银行卡的“小额免密支付”功能。由于这个功能可以让用户在不输入密码的情况下完成支付,为了防止手机丢失后被犯罪分子钻空子,大家最好关闭小额免密支付。

输错3次密码当日冻结网银

手机丢失或被盗,如何保住支付账户里的资金?警方支招:迅速致电手机卡的运营商,挂失和补办手机SIM卡,防止犯罪分子通过手机校验码更改密码。

同时,致电相关商业银行挂失银行卡,也可通过借用他人手机登录手机银行APP,输错3次密码当日冻结网银,为追回损失争取时间。

此外,挂失或冻结微信、支付宝账户,解绑银行卡。其中,对于支付宝账户,可以拨打95188解除支付宝绑定;对于微信账户,可以登录http://110.qq.com/冻结微信账号。

如果身份证丢失,还要向常住户口所在地派出所申报丢失补领身份证。做完上述应急处理后,别忘了更换微博、QQ等社交软件密码,防止犯罪分子诈骗亲友钱财。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所