2018年08月22日 星期三

8分钟到场 20分钟搞定!广东首推“警保联动” 记者体验保险引导员工作流程

来源: 2018-05-16 17:09:29 记者:程永强 程癸键

2018年5月16日,莞城步步高发生两车相碰事故,保险引导员快速到达事故现场进行处理。 全媒体记者 程永强 摄

驾轻就熟处理事故 车主点赞高效服务

作为太平洋保险的资深理赔员,马玉龙有着丰富的事故现场勘查和理赔经验。对这起轻微交通事故,他首先按照法规和现场勘查结果,判定凯美瑞车负全责。双方对此判定结果无异议,而且都是人保车险的客户。然后,他建议车主双方通过东莞交警微信公众号,使用事故E处理平台。随后,在马玉龙的指导下,凯美瑞车主立即在手机上按程序操作,提交事故现场照片和两车行驶证照片、保险单照片和双方车主身份证照片。

完成上述程序后,凯美瑞车主和骐达车主均可自由选择时间,将车开到人保车险指定的任一维修点,搞定最后的修车和理赔流程。马玉龙又继续耐心解答两车车主提出的问题,提供后续索赔指引。

从马玉龙到达现场开始,不到20分钟,整个流程全部完成。“非常快,谢谢马先生!”谈起事故处理过程,骐达车车主梁先生竖起了大拇指。

梁先生对东莞报业全媒体记者说,如果是以前,在早高峰时,原地等待保险公司工作人员到场,最快也要30到40分钟。马玉龙则称赞了两位车主对保险引导员工作的理解支持和积极配合。马玉龙说,他和其他保险引导员一样,在此次上岗前经过了专业培训,并得到了东莞交警的市保险行业协会的授权,因此可以处理事故单方车辆损失1万元以内、双方车辆损失2万元以内的交通事故,处理结果和责任划分,是所有车险企业都认可的。

2018年5月16日,莞城步步高发生两车相碰事故,保险引导员快速到达事故现场进行处理。 全媒体记者 程永强 摄

破解逢事故必堵难题 政协委员点赞

“东莞市公安局交警支队联合市保险行业协会,与各保险公司紧密合作,推出这一便民服务,是以人为本、服务群众、主动作为的表现。”东莞市政协委员吴平点评说,通过试点首日的情况来看,警保联动·保险引导员便民服务的作用非常明显。

他说,对发生事故的车主而言,警保联动·保险引导员服务大幅提高了事故处理效率,减少了车主的等待时间,而且能够有效避免二次事故的发生。对早晚高峰期的东莞交通而言,这一服务能够破解逢事故必堵的难题。

“对广大交通参与者来说,在早晚高峰期驾车或者坐车出门,都是急着上班或者送孩子上学,比较赶时间,若是发生交通事故迟迟得不到处理,或者遇到前方因交通事故造成的拥堵,不仅心情烦躁而且对交通出行的满意度大幅下降。”吴平表示,从这个角度来说,这一便民服务在全市全面推广后,还将有效提高广大市民群众对交通出行的满意度。


负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所