2018年10月24日 星期三

东莞清溪保税物流中心封关运行一年 进出货值近280亿元

来源:东莞时间网 2018-05-17 08:03:45 记者:于长洹 见习记者 周佳福

■东莞清溪保税物流中心(B型)封关运行一周年 受访单位供图

东莞时间网讯(记者 于长洹 见习记者 周佳福)昨日,东莞清溪保税物流中心(B型)封关运行一周年。记者从黄埔海关召开的新闻发布会上了解到,该中心现已批准入驻物流企业9家,与其开展业务的各类企业1179家,进出货值279.12亿元,征收税款2.56亿元。

记者了解到,在与入驻中心物流企业开展业务的企业中,非东莞地区企业604家,辐射范围已扩大至全国多个省份;运行以来,该中心累计进出车辆14546辆,进出车次28928次,进出报关单36885份,进出货运量119179吨。

目前,东莞清溪保税物流中心(B型)业务量主要由即进即出和保税仓储构成,其中即进即出业务占比为36.45%,保税仓储业务占比为63.55%。

为满足企业业务发展需要,支持地方经济发展,黄埔海关驻凤岗办事处主动借鉴自贸区改革经验,积极开展跨境电商、分送集报、先进区后报关等多项新业务,并尝试探索开展仓储货物按状态分类监管,帮助试点企业有效拓展业务类型,使其更具国际国内市场竞争力。

“我们对中心发展提前预判,考虑了包括跨境电商、保税展示以及‘先入区,后报关’等新业态的发展,无论是卡口硬件设施,还是软件配套,都做了提前的设计与预留,这些新业态是我们海关全力支持、把关服务的方向。”黄埔海关凤岗办副主任劳志扬介绍。

入驻该中心的康舒电子关务部经理杨莉向记者介绍,该公司自2017年导入清溪BLC业务,至今为止已有7家供应商通过清溪B保交货,有部分供应商尚在洽谈中。“清溪B保通关服务便捷、高效,从进园到工厂平均只需1小时,同时解决了转厂供应商退税问题和降低了香港交货供应商的运输成本。”

运行一年以来,海关凤岗办还积极推进企业采用“自主申报、自行缴税”和“单一窗口”模式。2018年第一季度,“清溪B保”已实现税费电子支付100%,自报自缴单证和“单一窗口”报关单申报比例均超过8成。

东莞市恒孚供应链有限公司负责人宋心东表示,“以前柜台支付手续繁琐、流程久,要经常奔波于海关和银行之间,现在通过电子支付,足不出户就可以轻松搞定。‘单一窗口’模式改革后,我们通过同一平台就可以同时办理报关、报检、舱单申报等多项业务。”


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所