2018年10月18日 星期四

滴滴公布阶段整改措施:顺风车暂停22点到6点出发的订单 乘客可一键拨打110、120求助

来源:东莞时间网 2018-05-17 08:43:03 记者:冯欢

东莞时间网讯 担心自己被贴上“美女”标签,让网约车司机有机可乘、伺机作案?担心自己叫来的网约车车辆、司机与平台显示的不符,给自己带来安全隐患?

昨日,滴滴出行公布阶段整改措施,不仅下线了顺风车的个性化标签和评论功能,也严格了人脸识别功能,要求车主每次接单前必须进行人脸识别,最大限度杜绝私换账号的可能性。顺风车暂停接受22点-6点期间出发的订单。

而之前被网友诟病的“被折叠”的紧急功能,将被提升至显著位置,并可一键拨打110、120、122。

顺风车下线个性化标签和评论功能

郑州一空姐遇难案件发生后,大家更多关注到滴滴顺风车的个性化标签、头像和评论功能上来,司机只需要查看对方的个性化标签、头像和评论功能,即便乘客还没有上车,就已经可以猜到对方长相了。

知乎网友贴出的滴滴软件评价页面截图显示,对一位乘客的评价包括“不化妆也漂亮”“安静的美少女”“声音甜美”等描述外形的语句,甚至还包括“美女下车时丝袜容易走光看得想入非非”等略显“猥琐”的评价。

一位常坐网约车的妹子表示她很恐慌,因为看新闻后她就登录@滴滴出行软件,看到自己的个人标签被网约车司机标注为“安静的美女”“颜值爆表”“娃娃脸”等,评论里也有很多“美得不要不要的”,“大美女期待下次同行”“美女一枚”等字样,忽然很害怕,于是联系了滴滴网约车平台客服,希望平台删掉这些标签和评论,保护自己。但滴滴客服电话里表示:标签无法删除。

不少网友戏谑,将自己的滴滴账户头像改成“灭霸”,让有贼心的司机敬而远之。

昨日,滴滴出行发布阶段整改措施,称滴滴顺风车已于5月12日凌晨零点下线整改,进行了全面内部自查,将严格落实整改。

整改措施的第一条,就是下线顺风车服务的所有个性化标签和评论功能。第二条则是针对头像的整改措施——合乘双方的个人信息和头像改为仅自己可见,外显头像全部为系统默认的虚拟头像。

顺风车车主每次接单均要人脸识别

此次空姐遇难案件中,一个重大的漏洞,就是接单人与平台登记的信息不符,让有交通肇事记录的人照常在平台上接单拉客。

5月11日,滴滴曾公布郑州顺风车案自查进展,称“该接单账号归属于嫌疑人父亲,且正常通过了滴滴顺风车注册时的三证验真、犯罪背景筛查和接首单前须进行人脸识别等安全措施。嫌疑人系违规借用其父顺风车账号接单。”

对于这一漏洞,此次滴滴出行的阶段整改措施要求顺风车车主每次接单前必须进行人脸识别,最大限度杜绝私换账号的可能性。

女性深夜独自叫顺风车,会担心人身安全吗?

滴滴出行表示,在继续评估夜间顺风车合乘双方安全保障可行性的同时,顺风车暂停接受22点-6点期间出发的订单。接单在22点之前但预估服务时间超过22点的订单,在出发前对合乘双方进行安全提示。

以上关于顺风车业务的整改措施将在顺风车业务重新上线前全部完成。

对人车不符零容忍,将专项整治

除了顺风车业务,滴滴出行表示将针对全平台的快车、专车、豪车相关业务司机背景筛查、三证验真的基础上进行整改,专项整治人车不符,坚决零容忍。

与顺风车司机每次接单前必须进行人脸识别不同的是,滴滴要求平台快车、专车、豪华车每天出车前司机必须进行人脸识别验证,同时在全平台推出有奖举报人车不符。

紧急求助功能不再被折叠

“完全没有留意紧急求助功能在哪。”市民蓝小姐打开手机里的滴滴,耐心翻了5分钟,也没找出来紧急求助功能,不知道被折叠到哪个选项下面去了。“这要是真有紧急情况,真是要命。”

此次整改,滴滴表示将修改产品设计,将紧急求助功能提升至显著位置。原有的紧急求助功能能够实现按下后上传现场实时录音,由客服监听并回拨用户电话,同时自动发送行程信息给紧急联系人的功能。整改后,可以在紧急求助原有功能的基础上,用户可自主选择一键拨打110、120、122及滴滴24小时安全客服等号码。

上述整改措施将于5月31日前全部完成。同时,滴滴全平台将加速推动全面实名制。

网友声音

“支持行程全程录音录像 没什么比安全更重要了”

滴滴出行坦言,在现实场景中,大多数司乘纠纷的投诉,双方都各执一词,难以提供有力的证据,给平台判责带来非常大的困难,也让很多司机和乘客认为平台偏袒一方或者不作为。

滴滴出行提出,是否可以考虑在车内对每个行程全程录音(将明确告知用户,并经过用户授权方可使用软件),在提升服务质量的同时,方便在发生车内纠纷或治安刑事案件(例如性骚扰)时取证判责,为保护司乘隐私,录音资料不保存于个人手机,将直接加密上传服务器,保留72小时后自动删除。

对于这一建议,不少网友表示支持。“我可以接受过程被录音,甚至被录像!没什么比安全更重要了!”“完全支持系统录音或录像上传平台后72小时删除!”这两条网友评论被数千网友点赞。

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所