2018年08月22日 星期三

东莞二手房纠纷可找临时仲裁庭

来源:东莞时间网 2018-05-17 08:51:19 记者:董珊伶

方便、快捷,可节约司法资源,费用由三方商定

东莞时间网讯 (记者 董珊伶)一般人买二手房若产生纠纷,一般协商不成,只好向法院提起诉讼。可是走诉讼程序,手续繁琐、处理周期长。还有没有更好的解决方式?日前,广州仲裁委员会东莞分会与东莞市房地产中介协会正式成立临时仲裁庭,该仲裁庭专门针对房产中介行业纠纷而设立,今后市民在买卖二手房遇到纠纷,可以通过该渠道解决。

二手房纠纷之前多数走司法途径

“我们收到的投诉和案件中,内容大多数在合同纠纷上。”东莞市房地产中介协会秘书长郑浩辉告诉记者,面对复杂的纠纷成因,协会调解的作用有限。“约14%是协商解决,86%需要走司法途径。”

为了更便捷地解决这些纠纷问题,东莞市房地产中介协会在两年前开始筹备临时仲裁庭的相关工作。5月11日,临时仲裁庭正式挂牌成立。广州仲裁委员会东莞分会、临时仲裁部部长吴婷介绍,临时仲裁是相对于机构仲裁而言的仲裁形式,是指当事人将其纠纷提交给信赖的仲裁员进行裁判。临时仲裁比机构仲裁更凸显当事人的意愿,这主要体现在:仲裁庭组成、仲裁程序、仲裁规则、法律适用等完全由双方当事人商量沟通产生。

临时仲裁的费用由三方商定

“临时仲裁庭的成立除了能够提升协会法律专业能力,进一步发挥调解功能,同时使买卖双方及中介公司的纠纷直接通过临时仲裁庭处理,方便、快捷且节约司法资源。”东莞市房地产中介协会副秘书长苏崎介绍。

目前广州仲裁委员会仲裁案件的收费标准,按照争议金额的0.5%-5%不等来收取,费用一般由败诉方支付。那么,临时仲裁的费用怎么算呢?苏崎解释,临时仲裁的费用,具体以案件涉及的争议金额来计算,没有统一的标准,以纠纷双方与仲裁员最终协商确定为准。

苏崎透露,在临时仲裁案件时,仲裁员一般为“一主两副”,共3名仲裁员,其中,双方当事人可各自选定一名仲裁员,主仲裁员可由双方共同选定,或由临时仲裁庭从协会的专家库中选出。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所