2018年10月18日 星期四

记者跟随保险引导员体验线上快处快赔全过程 20分钟搞定交通事故保险

来源:东莞时间网 2018-05-17 08:59:37 记者:刘志斌

昨日,学院路步步高小学路段两车发生剐蹭,保险引导员快速到达现场进行处理。东莞时报记者 陈栋 摄

东莞时间网讯 (记者 刘志斌)5月15日,东莞在全省率先启动警保联动试点,经市公安局交警支队与市保险行业协会商定,此次试点在东城、南城、莞城、万江和厚街共设置10个分片区域。保险引导员巡查时间为工作日早晚交通高峰期,即周一至周五7:30-9:00,16:30-19:00,周日16:00-19:00。

5月16日,记者跟随保险引导员在城区巡查看到,对轻微交通事故,保险引导员只需要20分钟就能帮助车主处理完。

市公安局交警支队交管科负责人告诉记者,保险引导员可以现场教车主通过线上(“交通事故e处理”)和线下(快处快赔点)快处快赔轻微交通事故,如果正好是引导员所属保险公司的事故车辆,保险引导员还可以现场处理理赔事宜。

/ 现场 /

线上快处快赔20分钟搞定

5月16日一早,记者跟随体验保险引导员便民服务的全过程。

早上7时开始,来自中国太平洋财产保险股份有限公司东莞分公司(以下简称“太平洋保险”)的保险引导员马玉龙就上岗了。

“学院路那边堵车,我要马上过去。”7时35分,马玉龙在手机地图上看到学院路出现红色拥堵提示,迅速判断出步步高小学路口有事故发生,他立即骑车前往现场。

7时43分,马玉龙赶到了学院路步步高小学路口。记者看到,确实有两辆小车发生剐蹭。从车辆位置来看,一辆黑色凯美瑞轿车在变道并线过程中,与一辆黑色骐达轿车发生剐蹭,导致凯美瑞轿车右车头和骐达轿车左车头双双受伤。两车只是轻微受伤,但车身补漆预计费用最少800元。

马玉龙立即下车拍照,首先固定证据。然后向凯美瑞和骐达车主表明身份,得到了他们的同意和配合。随即,两车车主将车开到路边,学院路双方向交通恢复正常。

对这起轻微交通事故,马玉龙首先按照法规和现场勘查结果,判定凯美瑞车负全责。双方对此判定结果无异议,而且都是人保车险的客户。然后,他建议车主双方通过东莞交警微信公众号,使用交通事故e处理平台。随后,在马玉龙的指导下,凯美瑞车主立即在手机上按步骤操作,提交事故现场照片和两车行驶证照片、保险单照片和双方车主身份证照片。

完成上述步骤后,凯美瑞车主和骐达车主均可自由选择时间,将车开到人保车险指定的任一维修点,完成最后的修车和理赔流程。

从马玉龙到达事故现场开始,不到20分钟,整个流程全部完成。“非常快,谢谢马先生。”谈起事故处理过程,骐达车车主梁先生竖起了大拇指。

/ 提醒 /

还可前往快处快赔点办理

对于符合条件的轻微交通事故,市民可通过关注“东莞保险”“东莞交警”微信公众号,下载“交警在线”App,或高德地图工具箱的“交通事故e处理”中的四种方式任选一种,均可“一站式”办理事故定责、保险理赔等事宜。

除了方便快捷的线上“交通事故e处理”,对于符合条件的轻微交通事故,双方当事人在固定好证据之后,还可按照接收到的提示短信或工作人员的电话指引,直接到快处快赔点处理交通事故,无需在现场等待交警或保险行业工作人员。

东莞快处快赔点地址和办公时间可通过关注“东莞交警”官微,在“便民指南-网点分布-交通事故快处快赔”栏目查询。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所