2018年08月19日 星期天

5月17日世界电信日丨数字经济 掌上新生活

来源:东莞时间网 2018-05-17 09:34:07 记者:

东莞时间网讯 一年一度的“5·17世界电信日”到来。在这样一个日子,感受炫酷的电信技术进步,纵览各大运营商提速降费等成果,让人对“数字经济、掌上新生活”的光明前景充满期待。

当下,新一轮的科技革命浪潮,正在席卷全球。而作为主力军,信息技术革命更是深刻重塑整个经济社会面貌。移动互联网、大数据、人工智能等,不仅极大改变了人类社会生活形态,而且正在对经济发展产生颠覆性影响,一个全新的数字经济时代已经来临。而这一切,都是基于电信网络技术日新月异的发展,基于电信网络基础设施的不断完善。

“网络强国”的鼓点,正愈来愈密集,催人奋进。数据显示,截至2017年12月,中国网络普及率达到55.8%,超过全球平均水平(51.7%)4.1个百分点;手机网民规模达7.53亿,网民手机上网比例继续攀升。网络信息技术的极大普及,为数字经济的铺开提供了坚实基础,呈现了广阔的施展舞台。

手机已成为民众生活中的重要组成部分,甚至有人说,“手机已成为人身体的一部分”。在人口红利逐渐消失、网民规模趋于稳定的今天,海量移动数据成为新的价值挖掘点,庞大的数据量与大数据等深度结合,为移动互联网产业创造更多价值挖掘空间。移动互联的狂飙,正在带来新的可能;“互联网+”对经济社会产生了更大的想象空间。

东莞作为全球知名的“制造业之都”,产业转型升级还在向深水区推进,借助新的网络信息技术,期待产业转型、结构调整能够获得新的助力;东莞,还是一座年轻人居于主导地位的城市,抓住人口结构特征、社会消费结构升级风口,新的网络信息技术将为经济社会生活带来更大的想象空间。

新一轮科技革命以“互联网+”、大数据、智能制造等为代表,其中最大突破口就是电信网络行业。不管是“中国制造2025”,还是“东莞制造2025”,核心都是智能制造,而智能制造的基础就是电信网络。因而,说电信网络是城市战略发展的基础性产业,已经毫不过分。

当此之时,继续电信网络革命,推动互联网、大数据、人工智能与制造业深度融合,深入实施工业互联网创新发展战略,大力推进制造业数字化、网络化、智能化,加快数字经济发展,那么,在这座制造业城市创造一个数字经济时代的发展奇迹,就是完全有可能的。

文/贾庆森

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所