2018年07月17日 星期二

针对中国学生骗局频现 澳联邦警察证实最少25宗

来源:中国新闻网 2018-05-17 09:53:12 记者:

中新社5月17日电 据澳洲《星岛日报》报道,澳大利亚联邦警察日前证实,他们正在调查最少25宗针对中国留学生的绑架骗局。警方警告,可能会有更多的受害人。

据报道,澳联邦警察指挥官麦连(David McLean)称,他们最少留意到25宗在澳大利亚的个案,但相信还有更多,25宗仅是正在处理的案件。受害人分布在各大首府城市,特别是中国留学生集中的地区。

报道称,澳联邦警察发出公开警告,提醒全世界的中国留学生勿成为诈骗案的目标。骗徒会假扮中国使领馆或执法部门官员,谎称留学生牵涉在中国的罪案。之后,受害人会被哄骗拍摄假的人质影片,这些影片之后会被发送给他们的父母,以勒索金钱。

麦连表示,当局看过类似骗局在其他国家出现已久,“我们正与执法伙伴(国家)合作。就这一特定个案,我们正与国际刑警组织(INTERPOL)和中国公安部长讨论。”

他又说,留意到多宗骗案是针对在澳大利亚的中国留学生,联邦警察正调查骗徒的基地在本地或在海外,“他们显然是针对中国人,所以我们正跟中国的伙伴(部门)合作,而我们的任务是找出这些人(骗徒)是谁、他们在哪里,以及看看能否将他们绳之于法。”

澳大利亚境内有超过23万名中国留学生。麦连说,他们必须小心保护自己免受这种罪行伤害,“种族团体、弱势团体、孤立团体、外国公民,或来自任何种族或可能弱势的学生,可能在过去受到(诈骗)影响。”

他呼吁:“不认识的人的随机来电(cold calls)、威胁、给予好处,都应该要避开,如果你收到不请自来的电话,对方说他们来自大使馆,你应该挂线并另行联络大使馆。”

负责编辑:杨溪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所