2018年08月22日 星期三

朝鲜暂停北南高级别会谈 警告或取消朝美领导人会晤

来源:新华社 2018-05-17 09:58:10 记者:

■16日,在韩国首尔,韩国统一部长官赵明均回答记者提问新华社 图

朝鲜16日凌晨宣布取消原定当天的北南高级别会谈,同时要求美国考虑朝美领导人会晤前景,理由是韩国和美国5天前启动大规模空中格斗演练。

数小时后,朝鲜外务省第一副相金桂冠警告,如果美国坚持“利比亚模式”,试图逼迫朝鲜“单方面”弃核,朝方将重新考虑是否参加朝美领导人会晤。

韩国政府当天上午对朝方取消会谈表达“遗憾”。美国政府稍早时候表示,美韩联合演练会继续,美朝领导人会晤筹备工作也会继续。

朝鲜中央通讯社16日凌晨发表公报,指认板门店宣言墨迹未干,韩美却启动“2018超级雷霆”联合空战演练,是“军事挑衅”,给朝鲜半岛向好局势“开倒车”。

公报认定韩美联合演练旨在“对朝鲜实施先发制人打击”和掌握制空权,规模“空前庞大”,反映美韩坚持对朝“极限施压”和制裁。

除了指认韩美“公然挑战”板门店宣言,公报指责韩国政府放任保守派在野党在国会“诋毁朝鲜最高尊严和体制”“诽谤中伤”金正恩与韩国总统文在寅4月27日在板门店会晤后发表的和平与和解宣言。

以韩美“侵朝战争演习”以及韩国“对抗骚动”为理由,朝方宣布暂停定于16日在板门店韩方一侧“和平之家”的北南高级会谈。韩国媒体报道,这次部长会谈计划讨论南北离散家属团聚、跨境铁路公路项目合作、南北共同参加亚运会等议题。

朝方把会谈暂停、北南关系面临困难和障碍“完全归咎于”韩国政府,同时要求美国重新考虑“提上日程的朝美峰会的命运”。

韩美研判朝方所言究竟何意之时,朝中社16日上午播发第一副外相金桂冠的媒体声明,发出更明确警告。

金桂冠明言反对“利比亚模式”。按照这名朝鲜资深外交官的说法,美方官员所说弃核方案暴露“险恶”用心,企图把利比亚或伊拉克的悲惨命运强加给朝鲜,令人怀疑美方借助对话和谈判改善朝美关系的诚意。

“我们国家既不是利比亚,也不是伊拉克。”金桂冠说,而且,利比亚弃核时核项目处于初步阶段,与今日朝鲜不可相提并论。

“如果美国企图把我们驱赶到死角,迫使我们单方面弃核,我们对这类对话将不再感兴趣,并且只能重新考虑是否继续推进朝美峰会。”

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所