2018年10月18日 星期四

东莞深入开展2018年《职业病防治法》宣传周活动 提升劳动者健康保护意识

来源:东莞时间网 2018-05-17 10:02:44 记者:郑俊彦

东莞时间网讯(记者 郑俊彦 通讯员 莞安)4月25日至5月1日是第16个《职业病防治法》宣传周。为深入宣传贯彻《职业病防治法》,围绕“健康中国,职业健康先行”的主题,我市深入开展了一系列2018年《职业病防治法》宣传周活动,通过开展职业病防治讲座、开展健康安全咨询日等活动,进一步普及职业病防治知识,提高劳动者自我防护的意识和能力,切实保护广大劳动者的职业健康权益。

4月27日下午,麻涌镇安监分局联合镇卫生计生局、麻涌医院、社区卫生服务中心到广东中远海运重工有限公司举办了一期“职业病防治讲座”。授课老师主要为企业员工讲解了职业病防治的科普知识,并以粉尘、化学毒物、噪音等多发的职业病如何防治进行讲授宣讲。同时向企业员工讲解了如何维护自身的职业健康权益,及已确诊职业病患者可依据国家社会保险法规的规定,享有相应的劳保待遇,进一步普及职业病防治知识。

与此同时,近日凤岗安监分局联合卫计、社保、人力资源、凤岗医院等部门在凤岗镇官井头村街心公园开展以“健康中国,职业健康先行”为主题的职业健康安全咨询日活动。现场设置各相关部门咨询点,通过免费发放职业病防治宣传资料、设置职业健康知识宣传专栏,安排医务人员进行职业病相关知识解答等方式,加大对《职业病防治法》等法律法规和职业健康安全知识的宣传力度,使广大群众深入了解和关注职业健康安全,实现群众广泛参加、寓教于乐和扩大影响的目的,着力推动该镇职业健康安全管理工作。

此外,近日,东坑安监分局也联合卫计局在骏达社区金利怡卫浴公司举办职业病防治讲座活动和设点摆摊咨询。通过免费发放职业病防治宣传资料、设置职业健康知识宣传专栏等形式,加大对《职业病防治法》等法律法规和职业健康安全知识的宣传力度,使广大群众深入了解和关注职业健康安全,在工作中更好保护自己,有效提升市民群众职业健康保护防范意识。

市安监局相关负责人表示,职业病可防但不可治,很多从业人员连最基本的防护设备都不懂使用,一些企业也缺乏对劳动者的职业健康保护意识,我市职业安全与职业健康形势仍非常严峻。通过集中性的宣传活动,让劳动者、企业、家庭及全社会共同关注和参与职业病防治工作,为公民的身心健康、家庭的幸福、社会的和谐稳定、国家的繁荣昌盛奠定稳固的基础,减少职业病的发生。

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所