2018年08月19日 星期天

今年东莞普通高中计划招生2.8万人 中考填报志愿6月5日开始

来源:南方日报 2018-05-17 11:01:36 记者:王慧

东莞市2018年中考填报志愿及录取工作安排新鲜出炉,记者16日从市教育局获悉,今年的填报志愿及确认志愿时间为6月5日至6月11日,6月30日公布考试成绩,7月2日至7月7日为普高录取。

考生按批次顺序填报志愿

各类学校的志愿分为四批,考生应按批次顺序填报志愿。其中提前批面对普通高中特长生,只可以填报一个志愿。第一批面向公办普通高中、民办普通高中及中高职三二分段班、中职出国留学班,最多可以填报六个志愿。第二批面向公办中等职业学校及公办技工学校,最多可以填报四个志愿。第三批面向高职院校五年一贯制高职班,部属和省属中等职业学校、跨市中等职业学校,民办中等职业学校和民办技工学校,最多可以填报两个志愿。录取时严格按考生填报志愿顺序进行。

第一批学校录取时,东莞中学、东莞中学松山湖学校、东莞市第一中学、东莞实验中学、东莞高级中学、东莞外国语学校的正取生及东华高级中学、光明中学的公费生只录取第一、二志愿。

上述学校录取第二志愿的分数线比录取第一志愿的分数线提高30分。除上述外的普通高中及中高职三二分段班、中职出国留学班,录取时按考生填报的志愿顺序进行,划线时第二、三、四志愿要比前一志愿的分数提高5分,第五、六志愿不设志愿分差,与第四志愿相同。第二、三批学校录取时,志愿之间不设志愿分差,与第一志愿相同。

今年继续取消考试前统一体检的做法。考生入学时,由录取学校组织体检,考生要根据自己的身体状况及录取学校对身体条件的要求合理地填报志愿。

普通公办高中计划招收17160人

根据市教育局提供的数据,今年东莞初中毕业生预计约6.1万人,比去年增加约1000人。按照近几年的情况,每年约2万名随迁子女回户籍所在地参加中考,预计今年在东莞报名参加中考的考生为4万多名。

今年,东莞普通高中计划招生约2.8万人,中职学校计划招生约2.7万人(包括省中专、技工学校和接收粤东西北地区初中毕业生生源),普通高中与中等职业技术学校招生比例约为5∶5。将适当增加公办普通高中招收随迁子女名额。

细分到公办和民办高中的招生计划,全市公办普通高中总共计划招收17160人,其中招收符合报考普通高中认定条件的随迁子女3850人。这些学生按学校等级的收费标准收费;全市民办普通高中总共计划招收9616人,其中公费生招生人数为1320人,除国际课程班外的自费生招生人数为7808人,国际课程班招生人数为488人。

此外,所有中等职业学校均面向全市招生。

五大校名额分配比例为50%

今年继续实行部分优质公办普通高中招生名额分配到各初中学校的招生办法,名额分配比例保持为50%。即将东莞中学、东莞中学松山湖学校、东莞市第一中学、东莞实验中学、东莞高级中学这5所学校招生计划数(除招收随迁子女人数和招收本市户籍的特长生人数外)的50%作为名额分配计划数,按各初中学校本市户籍考生数占全市本市户籍考生数的比例进行分配。录取时,在各初中学校第一志愿填报上述5所学校志愿的考生中,根据其报考志愿和学业考试成绩总分择优录取。名额分配设最低录取分数线。

符合东莞报考普通高中认定条件的随迁子女,可报考东莞有随迁子女招生计划的公办普通高中,也可报考民办普通高中。报考公办普通高中的,录取时,按照各校的招生名额,按学生志愿、综合素质评价等级、考查科目等级和学业考试成绩总分择优录取,与本市户籍考生分别划定录取分数线。

在综合素质评价方面,东莞中学、东莞中学松山湖学校、东莞市第一中学、东莞实验中学、东莞高级中学、东莞外国语学校等6所学校只录取综合素质评价被评为“A”“B”等级的初中毕业生。

记者另从东莞市教育局获悉,华南师范大学附属中学的创新人才培养实验班今年在东莞招收6名特优生。

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所