2018年08月22日 星期三

5·20全国母乳日临近 13位妈妈拍摄集体哺乳照 呼吁社会关注支持母乳喂养

来源:东莞时间网 2018-05-17 16:13:51 记者:张欣仪

东莞时间网讯全媒体记者 张欣仪5月20日是全国母乳喂养宣传日,昨天上午在南城中心广场13位妈妈用自己的方式,呼吁社会支持和维护母乳喂养,尊重哺乳女性,期待社会为哺乳期的妈妈们提供更多更好的哺乳环境。

早在1990年5月10日卫生部就决定,将每年的5月20日作为全国母乳喂养宣传日,广泛开展宣传、咨询活动,以强化人们母乳喂养意识,从而更好地实行计划生育和优生优育。

13名母乳妈妈聚集在一起,通过这样的方式发声,希望呼吁社会支持和维护母乳喂养。参与者中母乳时间最长的达21个月,最短的只有3个月。活动现场还有免费的摄影机构为妈妈们拍照,除了现场活动,东莞一家母乳喂养推广工作室“爱哺育”也发出了支持国际母乳会-中国我爱你母乳艺术照征集活动,联合摄影机构免费提供上门拍摄,只为在妈妈与孩子哺育这件事情上,作一个有纪念意义的留影。记者了解到,参与这一活动的妈妈接近100名。

从社工转行到母乳喂养推广

此次集体哺乳照的发起人张若华,也是东莞首位邓斯坦婴儿语言认证讲师,中国母乳喂养指导与催乳协会认证哺乳顾问,作为一位资深母乳妈妈,她纯母乳喂养到两岁引导离乳。

张若华在2010年就成为广东省首批五星级志愿者,服务时间超过2500个小时,后来成为专业的社工。她说在成为母亲后,自己学习与成长,发现社会对母乳喂养推广的不足,所以才走上更专业哺乳指导学习的道路,去帮助妈妈解决各种母乳喂养难题。

从最开始通过志愿者协会到各社区开展活动,到2017年她与同伴成立了“爱哺育”工作室。在她跟同伴的工作室,他们组建了至少三个群,群内有1200个妈妈,而她个人面对面辅导过的妈妈就超过500个。

随着工作的推进,张若华也常常被社区或一些企业机构邀请作专场的讲座,分享母乳喂养的相关知识。她表示,世界卫生组织提倡母乳喂养24个月。母乳喂养是最经济、最安全、最营养的,对新生儿成长发育也最有益,母乳喂养除了母乳的营养价值以外,也是妈妈与孩子关系最重要的纽带。

呼吁在企业建立“妈妈小屋” 关爱哺乳女性

“大家可能对催乳师比较了解,但是对我们母乳指导这样的工作还是了解得不够。”张若华说在推广母乳喂养的道路上,不仅仅需要妈妈们的力量,更需要社会的关注。

从事母乳指导工作多年,张若华老师表示跟周边的城市相比,东莞在关爱哺乳女性方面还可以做得更好。现在在各大商超都能看到母婴室,哺乳期妈妈带小孩出门可以找到专门的哺乳室,而对于不少上班族的“背奶”妈妈,却没有专门的“妈妈小屋”,很多妈妈都要到洗手间去挤奶。她认为企业应该设立专门的“妈妈小屋”,而这在周边很多城市都出现,比如珠海、广州、深圳等。

因此张若华表示,发起这样的活动,除了宣传母乳喂养之外,更重要的是引起社会的关注。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所